제52회 토픽II 쓰기 53번 문항

제52회 토픽II 쓰기 53번 문항

안쌤 6 46,428 2018.06.14 20:10

----------

토픽2 쓰기 53번 문항입니다. 토픽 3급이나 4급을 따기를 원한다면 꼭 쓰셔야 하는 문제입니다. 30점이고요, 본 그대로 쓰시면 됩니다. 자신의 생각을 쓸 필요가 없고, 나와 있는 데이터를 한국어로 적어주시면 되는 문제입니다. 쓰기에 정답은 없습니다. 모든 사람의 쓰기가 다 다를 수 있습니다. 쓰기의 예를 살표볼까요?

----------

<안쌤's 쓰기 예>

결혼문화연구소에서 20대 이상 성인 남며 3,000명을 대상을 '아이를 꼭 낳아야 하는가'에 대해 조사하였다. '아이를 꼭 낳아야 하는가'에 대해 남자는 '그렇다'가 80%, '아니다'가 20% 나왔고, 여자는 '그렇다'가 67%, '아니다'가 33% 나왔다. '아이를 꼭 낳아야 하는가'에 대해 남자가 여자에 비해 긍정적으로 생각하는 것을 볼 수 있다.

'아니다'라고 응답한 이유에 대해 남자는 첫째, 양육비가 부담되어서이고 둘째, 자유로운 생활을 할 수 없어서라고 대답했다. 여자는 첫째가 자유로운 생활을 할 수 없어서이고, 둘째가 직장 생활을 유지하기 위해서라고 대답했다. 남녀 모두 아이를 낳으면 자유로운 생활에 제약을 받는다고 생각하고 있다.

Comments

안쌤 2018.06.14 20:12
쓰기에 정답은 없습니다. 읽기나 듣기의 경우는 OMR이기 때문에 정답이 정해져 있지만, 쓰기는 사람이 채점하기 때문에 어느 정도 정확하게 쓰는 것을 판단합니다. 최대한 맞춤법에 맞추어 많이 적는 것이 중요합니다~
POUY SOMVILAY (… 2018.12.25 21:49
안녕하세요, 한국어를 공부하고 있는 학생이고요. 지난 번에 한국어 능력시험을 봤는데 쓰기 53번에는 그래프가 2개 나와서 먼저 어떤것을 써야 할지 몰라서 제대로 쓰지 못 했어요. 그래서 시험 점수가 나와서 불만족했어요. 그런데 위에 있는 글을 읽게 되어 나중에 어떻게 써야 할지도 좀 이해가 나요. 이렇게 유익한 글을 올려서 너무 감사드리고요.
이번에 2018년 한국어 능력 시험 61화를 예를 쓰고 우ㅣ처럼 올려 놓시길 바랍니다. 다시 한번 고맙도 진심으로 감사드립니다..
안쌤 2018.12.29 09:28
우아,,,, 오늘 감격 많이 하네요.. 이렇게 답변 받게 되어 감사합니다.. 53번문항은 있는 그대로를 정확하게 써 주는 게 필요해요. 사실을 그대로 쓴 후 비교하기. 그리고 한국식 표현을 쓰기. 이게 필요하지요. 요청하신 것을 해 드리고 싶지만  61회 문제는 공개되어 있지 않아요. ㅠ.ㅠ 52회까지만 공개되어 있습니다. 현재 토픽시험은 모든 시험을 공개하지는 않습니다. 1년에 한 개 정도 공개해요. 그래서 예전 문제 가지고 연습을 합니다. 52회 이후에 공개된 문제가 없어요~
Odil 2018.12.31 03:41
Salom
안쌤 2018.12.31 08:50
안녕하세요,, 토픽을 준비하신다면 문제를 많이 풀어보세요~ 반갑습니다~
엘쇼드 2019.04.19 21:56
댓글내용 확인
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 45 명
  • 오늘 방문자 3,218 명
  • 어제 방문자 3,797 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,288,462 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand