토픽II 쓰기 샘플 문제(1)

토픽II 쓰기 샘플 문제(1)

안쌤 6 12,069 2019.02.10 22:50

https://www.youtube.com/watch?v=Y1INM6m4jAY

51.

분실했습니다

오늘 오후 1시경 ( ). 학생 식당에서의 분실 위치는 식당 가장 안쪽이고 열 명이서 먹을 수 있는 테이블 쪽입니다.

지갑은 검은색이고 신분증, 신용 카드, 회사 명함 등이 들어 있습니다.

혹시라도 ( ). 사례하겠습니다.

제 연럭처는 010-789-1111입니다.

52.

말할 때 내가 긍정적이고 아름다운 말을 써야 남도 긍정적이고 아름다운 말을 쓴다. 그런데 만일 ( ). 친구 사이의 언어 생활도 마찬가지이다. 친한 친구에게는 아름답고 좋은 말을 써야 한다. 그래야 ( ).

53. 최근 한국 사회에서는 안전을 우려하는 목소리가 증가하고 있습니다. 다음 자료를 참고하여 안전 우려의 증가 원인과 현황을 설명하는 글을 200~300자로 아래 <쓰기 표>에 쓰고 원고지에 다시 쓰십시오. 모든 과정을 15분 안에 쓰십시오. (30)

안전 우려 증가의 원인

각종 사고의 발생

안전 매뉴얼의 부재

당국의 일 처리 미숙

안전 우려의 현황

201037%

201450%

54.

현대의 직업에는 평생직과 계약직이 있습니다. 평생직은 평생 동안 일을 할 수 있는 직장을 말하고 계약직은 계약 기간만 일을 할 수 있는 곳을 말합니다. ‘평생직과 계약직 중 어는 곳이 개인의 발전을 위해 더 좋은가에 대해 아래의 내용을 중심으로 자신의 생각을 쓰십시오.

평생직과 계약직은 각각 어떠한 장점이 있습니까?

직업과 개인의 발전의 관계는 무엇입니까?

평생직과 계약직 중 어는 곳이 개인의 발전을 위해 더 좋습니까?

Comments

리리 2019.03.31 20:43
체크 좀 부탁드립니다

51. ㄱ : 쯤에 학생식당에서 지갑을 두고 갔습니다.
ㄴ : 혹시라도 저의 지갑을 찾았으면 저한테 연락해주시길 바랍니다
안쌤 2019.03.31 20:49
ㄱ. 1시경이라는 말이 앞에 나와 있어서, '쯤에'라는 말은 적지 않아요. 1시경이랑 비슷한 말이거든요. 그리고 '학생식당에서'가 아니라 '학생식당에'가 좋겠고요, '두고 갔습니다'보다는 '두고 왔습니다'가 좋겠어요. 그래서 '학생식당에 지갑을 두고 왔습니다'
ㄴ. '찾았으면'보다는 '찾으면'이 좋겠어요. 그래서 '혹시라도 저의 지갑을 찾으면 저한테 연락해주시기 바랍니다.' 이렇게 쓰면 좋겠네요~
리리 2019.03.31 21:01
고마워요 쌤! 52번은 답이 뭔지 정말 모르겠어요 ㅜㅜ
안쌤 2019.03.31 21:07
일단은 해석을 먼저 하고요, 천천히 생각해 보세요. 아마 쓰기는 53번이 더 쉬울 거예요. 53번을 먼저 풀어보세요. 쓰기는 정말 어렵답니다. 그러니까 점수가 높겠지요. 파이팅~^^
리리 2019.03.31 21:12
53. 최근 한국 사회에서는 안전을 우려하는 목소리가 증가하고있다. 2010년에 안전 우려의 수 37%에 불과했던 안전을 우려하는 목소리는 꾸준히 증가하여 2014년에는 50%에 도달했다.  이러한 증가의 원인은 다음과 같다. 첫째 각종 사고의 발생하면서 안전을 우려하는 목소리도 증가하게 되었다. 둘째 안전 매뉴얼의 부재이다.셋째 당국의 일 처리 미숙으로 사고 수가 증가하게되었다.
안쌤 2019.03.31 22:24
'최근 한국 사회에서는 안전을 우려하는 목소리가 증가하고 있다. 2010년에 37%에 불과했던 안전을 우려하는 목소리는 꾸준히 증가하여 2014년에는 50%에 도달했다. 이러한 증가의 원인은 다음과 같다. 첫째 각종 사고의 발생, 둘째 안전 매뉴얼의 부재, 셋째 당국의 일 처리 미숙을 들 수 있다.'
-> 증가의 원인에 대해 쓸 때 같은 형식이 반복되어야 해요. 가장 쉬운 표현이 제가 쓴 글이고요, 다르게 쓰고 싶으면 이렇게도 쓸 수 있습니다.
'이러한 증가의 원인을 살펴보면 다음과 같다. 첫째는 각종 사고가 끊임없이 발생한다는 것이고, 둘째는 사고 발생시의 안전 매뉴얼이 부재하다는 것이다. 셋째는 당국의 일 처리가 미숙하다는 것이다. 그로 인해 사고의 수가 증가하게 되었다.'
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 150 명
  • 오늘 방문자 2,102 명
  • 어제 방문자 4,583 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,317,908 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand