Re: [초급] '-아서/어서'와 '-고' 비교하기

Re: [초급] '-아서/어서'와 '-고' 비교하기

안쌤 0 9,161 2018.12.31 09:52

1. 나는 도서관에 (가고) 윌슨 씨는 식당에 갑니다. (가다)

2. 철수는 학교에 (가서) 윌슨을 만났습니다. (가다)

3. 나는 한국어를 (배우고) 영어를 가르칩니다. (배우다)

4. 영희는 집에 (와서) 영어를 공부해요. (오다)

5. 시장에 (가서) 운동화를 샀어요. (가다)

6. 저는 음악을 (듣고) 형은 공부를 해요. (듣다)

7. 나는 수영도 (좋아하고) 야구도 좋아해요. (좋아하다)

8. 어제는 비가 (와서) 야구장에 못 갔어요. (오다)

9. 냉면을 (좋아해서) 두 그릇을 먹었습니다. (좋아하다)

10. 날씨가 (추워서) 집에 있었어요. (춥다)

11. 윌슨은 한국어도 (배우고) 중국어도 배웁니다. (배우다)

12. 저는 오늘 한국어를 (공부하고) 친구를 만나요. (공부하다)

13. 시험이 (있어서) 바빠요. (있다)

14. 버스가 (복잡해서) 지하철을 탔어요. (복잡하다)

15. 어제 저녁에 (청소하고) 잤어요. (청소하다)

16. 여름은 (덥고), 겨울은 추워요. (덥다)

17. 지하철이 (좋아서) 지하철을 타요. (좋다)

18. 아버님은 키가 (크시고) 어머님은 키가 작으세요. (크시다)

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 22 명
  • 오늘 방문자 425 명
  • 어제 방문자 2,671 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,347,243 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand