Re: [초급]'-아서/어서'와 '-(으)니까' 비교하기

Re: [초급]'-아서/어서'와 '-(으)니까' 비교하기

안쌤 0 11,088 2018.12.31 09:35

1. 미안해요. 차가 (막혀서) 약속 시간에 늦었어요. (막히다)

2. 배가 (고파서) 식당에 갔어요. (고프다)

3. 다음 주에 시험이 (있으니까) 열심히 공부하세요. (있다)

4. 어제 운동을 많이 (해서) 오늘은 피곤해요. (하다)

5. 열심히 (공부했으니까) 시험에 합격할 거예요. (공부하다)

6. 비가 (오니까) 창문을 닫아 주세요. (오다)

7. 아침 8시에 (일어나서) 학교에 지각했어요. (일어나다)

8. 옷이 (예뻐서) 두 벌 샀어요. (예쁘다)

9. 이소라 씨는 (친절해서/친절하니까) 사람들이 좋아할 거예요. (친절하다)

10. 이 옷은 (비싸니까) 다른 옷을 삽시다. (비싸다)

11. 이 책은 (재미있어서) 학생들이 좋아해요. (재미있다)

12. 날씨가 (더우니까) 바다에 가자. (덥다)

13. 이 음악을 (들으니까) 힘이 나요. (듣다)

14. 김치찌개가 (매워서) 자꾸 물을 마시게 돼요. (맵다)

15. (늦어서) 미안합니다. (늦다)

16. (피곤해서) 집에 돌아왔어요. (피곤하다)

17. 옷을 많이 (입어서) 덥습니다. (입다)

18. 배가 (고프니까) 같이 식당에 가요. (고프다)

문장이 맞으면 O, 틀리면 X를 하세요.

1. 배가 고파서 식당에 갔어요. (O)

2. 배가 고파서 같이 식당에 가요. (X) -> 배가 고프니까 같이 식당에 가요.

3. 시간이 없어서 내일 갑시다. (X) -> 시간이 없으니까 내일 갑시다.

4. 시험이 있어서 공부했어요. (O)

5. 늦게 일어났어서 회사에 늦게 갔어요. (X) -> 늦게 일어나서 회사에 늦게 갔어요.

6. 비가 오니까 나가지 마세요. (O)

7. 어제 늦게 잤으니까 오늘 일찍 자. (O)

8. 어제 선물을 사 주셔서 감사합니다. (O)

9. 늦게 왔으니까 미안해요. (X) -> 늦게 와서 미안해요.

10. 날씨가 더워서 우유가 상했어요. (O)

11. 우유가 상해서 먹지 마. (X) -> 우유가 상했으니까 먹지 마.

12. 나는 따뜻한 데에 누우니까 졸렸어. (O)

13. 만나서 반가웠어요. (O)

14. 배가 고프니까 밥을 먹으러 가자. (O)

15. 더워서 문을 좀 열어 줄래? (X) -> 더우니까 문을 좀 열어 줄래?

16. 눈이 와서 길이 미끄러워요. (O)

17. 시간을 내 주셨으니까 감사합니다. (X) -> 시간을 내 주셔서 감사합니다.

18. 눈이 왔으니까 눈싸움을 할래요? (O)

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 34 명
  • 오늘 방문자 2,553 명
  • 어제 방문자 1,339 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,346,700 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand