[발음]유음화와 구개음화

[발음]유음화와 구개음화

안쌤 1 9,361 2018.06.13 10:20

<유음화>

※ 이렇게 읽어요.
  ‘ㄴ’는 ‘ㄹ(ㄾ, ㅀ)’앞이나 뒤에서 [ㄹ]로 발음해요.

난로[날로]

진리[질리]

칼날[칼랄]

줄넘기[줄럼끼]

※ 소리 나는 대로 써 보세요.

난로[날로]

신라[실라]

천리[철리]

광한루[광할루]

대관령[대괄령]

신랑[실랑]

칼날[칼랄]

물난리[물랄리]

줄넘기[줄럼끼]

설날[설랄]

물냉면[물랭면]

생일날[생일랄]

※ 따라 읽으세요.

1. 일 년 전에 한국에 왔어요. [일련 저네 한구에 와써요]
2. 누가 신랑이에요? [누가 실랑이에요]
3. 물냉면을 먹어요. [물랭며늘 머거요]
4. 자동차는 편리해요. [자동차는 펼리해요]
5. 한라산에 갔어요. [할라사네 가써요]
6. 생일날 뭐 해요? [생일랄 뭐 해요]
7. 설날에 세배를 해요. [설라레 세배를 해요]
8. 사물놀이가 재미있어요. [사물로리가 재미이써요]
9. 연락처를 가르쳐 주세요. [열락처를 가르쳐 주세요]
10. 추우면 난로를 켜세요. [추우면 날로를 켜세요]

<구개음화>

※ 이렇게 읽어요.
 1. ‘ㄷ‘와 ’ㅌ‘가 접미사의 모음 ’ㅣ‘와 만나는 경우 [ㅈ, ㅊ]로 바꾸어 뒤 음절 첫소리로 발음해요.

굳이[구지]

미닫이[미다지]

같이[가치]

밭이[바치]

2. ‘ㄷ’ 뒤에 접미사 ‘히’가 합쳐져서 ‘티’가 되는 것은 [치]로 발음해요.

닫혀요[다쳐요]

붙여요[부쳐요]

※ 소리 나는 대로 써 보세요.

굳이[구지]

곧이[고지]

맏이[마지]

미닫이[미다지]

여닫이[여다지]

해돋이[해도지]

같이[가치]

끝이[끄치]

밑이[미치]

바깥이[바까치]

밭이[바치]

붙여요[부쳐요]

※ 따라 읽으세요.

1. 같이 가요. [가치 가요]
2. 청소가 끝이 없어요. [청소가 끄치 업써요]
3. 해돋이를 보고 싶어요. [해도지를 보고 시퍼요]
4. 창문으로 바깥이 보여요. [창무느로 바까치 보여요]
5. 문이 닫혔어요. [문이 다쳐써요]
6. 구름이 걷히고 해가 나왔어요. [구름이 거치고 해가 나와써요]

Comments

안쌤 2019.01.23 22:23
수정~
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 33 명
  • 오늘 방문자 2,415 명
  • 어제 방문자 1,339 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,346,562 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand