[발음]유기음화

[발음]유기음화

안쌤 1 10,021 2018.06.13 10:13

※ 이렇게 읽어요.
1. ‘ㅎ(ㄶ, ㅀ) 뒤에 ‘ㄱ, ㄷ, ㅈ’가 오면 두 소리를 합쳐서 각각 [ㅋ, ㅌ, ㅊ]로 발음해요.

어떻게[어떠케]

많다[만타]

좋지요[조치요]

2. 받침 ‘ㄱ(ㄺ), ㄷ, ㅂ(ㄼ), ㅈ(ㄵ)’ 뒤에 ‘ㅎ’가 오면 두 소리를 합쳐서 각각 [ㅋ, ㅌ, ㅍ, ㅊ]로 발음해요. 받침 소리 [ㄷ] 뒤에 ‘ㅎ’가 올 때도 [ㅌ]로 발음해요.

착해요[차캐요]

복잡해요[복짜패요]

따뜻해요[따뜨태요]

깨끗해요[깨끄태요]

앉혀요[안쳐요]

비슷해요[비스태요]

※ 소리 나는 대로 써 보세요.

놓고[노코]

어떻게[어떠케]

이렇게[이러케]

많다[만타]

빨갛다[빨가타]

좋다[조타]

파랗지[파라치]

싫지만[실치만]

넣지요[너치요]

축하해요[추카해요]

생각해요[생가캐요]

착해요[차캐요]

맏형[마텽]

깨끗해요[깨끄태요]

비슷해요[비스태요]

입학[이팍]

뽑혀요[뽀펴요]

복잡해요[복짜패요]

끊겼어요[끈켜써요]

파랗다[파라타]

※ 따라 읽으세요.
1. 불고기를 어떻게 만들어요? [불고기를 어떠케 만드러요]
2. 하늘이 파랗다. [하느리 파라타]
3. 단풍이 빨갛게 물들어요. [단풍이 빨가케 물드러요]
4. 고향이 좋다. [고향이 조타]
5. 담배를 끊도록 하세요. [담배를 끈토로카세요]
6. 소금을 넣고 끓이세요. [소그믈 너코 끄리세요]
7. 열쇠를 책상 위에 놓고 나가세요. [열쐬를 책쌍 위에 노코 나가세요]
8. 전화가 끊겼어요. [전화가 끈켜써요]
9. 길이 복잡해요. [기리 복짜패요]
10. 아이들이 참 착해요. [아이드리 참 차캐요]
11. 방이 깨끗하군요. [방이 깨끄타군뇨]
12. 3월에 입학해요. [사뭐레 이파캐요]
13. 긴 옷을 입히세요. [기노슬 이피세요]
14. 얼굴이 비슷해요. [얼구리 비스태요]
15. 부모님을 생각합니다. [부모니믈 생가캄니다]
16. 길이 막히면 지하철을 타요. [길이 마키면 지하처를 타요]
17. 집에 열쇠를 놓고 나왔어요. [지베 열쐬를 노코 나와써요]

Comments

안쌤 2019.01.23 21:40
동영상 추가, 문제풀이~
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 18 명
  • 오늘 방문자 216 명
  • 어제 방문자 2,671 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,347,034 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand