단위 명사

단위 명사

() 한 입

, 그거 한 입만 먹어도 될까요?

(담배) 한 모금

한 모금만 피우고 이제 끊을게요.

() 한 끼

오늘은 밥 한 끼도 제대로 먹지 못했어요.

() 한 잔

오늘 기분도 안 좋은데, 술 한 잔 할까요?

(모기) 한 마리

모기 한 마리 때문에 어제 밤에 잠을 통 못 잤어요.

() 한 마리

새 한 마리가 나무 위에 앉아 있어요.

(나무) 한 그루

나무 한 그루가 외롭게 서 있습니다.

(연필) 한 자루

연필 한 자루만 빌려 줘.

(자동차) 한 대

저는 자동차가 한 대밖에 없습니다.

(종이) 한 장

종이 한 장만 줄래요?

(신발) 한 켤레

신발 한 켤레 샀어요. 예쁘지요?

() 한 채

여태까지 집 한 채도 없고, 저는 뭐했는지 모르겠어요.

(편지) 한 통

그 사람은 떠나더니, 편지 한 통이 없구나.

(사과) 한 박스

이번 설날에는 부모님께 사과 한 박스 사 드려야겠어요.

(장미) 한 송이

비 오는 날에는 장미 한 송이를 받고 싶어요.

(조언) 한 마디

요즘 정말 힘들어요. 조언 한 마디 좀 해 주세요.

한 번

아버지, 이 번 한 번만 용서해 주세요.

() 한 권

이번 주에는 책을 한 권도 읽지 않았네요.

() 한 방울

물 한 방울 나지 않는 나라에서 그렇게 물을 쓰면 어떡해?

() 한 줌

오늘 먹을 것이 쌀 한 줌밖에 없습니다.

() 한 톨

쌀 한 톨이라도 아껴야 잘 살지요.

(걸어서) 한 발짝

한 발짝 나갈 힘도 없습니다.

(운동장) 한 바퀴

저는 매일 운동장 열 바퀴를 돕니다.

(노래) 한 곡

노래방에 왔는데, 노래 한 곡 하시지요?

() 한 돈

저희 아이 돌에 금 한 돈도 못 받아서 서운했어요.

(영화) 한 편

요즘 통 영화를 못 봤어요. 영화 한 편 볼래요?

※ 괄호 안에 알맞은 단위명사를 넣으세요.

1. 친구들과 함께 산에 나무를 열 (             ) 심었습니다.

2. 내 동생은 밥을 두 (         )이나 먹었습니다.

3. 졸업식 때 꽃을 다섯 (         )이나 받았습니다.

4. 나는 여름 정장과 겨울 정장이 각각 한 (       )씩 있습니다.

5. 저는 포도를 좋아해서 한 (       )를 혼자 다 먹을 수 있어요.

6. 학교에 가려면 201(    ) 버스를 타야 합니다.

7. 이 골목에는 예쁜 집이 두 (     ) 있습니다.

8. 시원한 콜라 한 (     ) 주세요.

9. 우표 두 (      ) 주세요.

10. 필통에 연필이 다섯 (     )가 있습니다.

11. 곰 세 (     )가 한 집에 있어.

12. 어제 백화점에서 양말을 열 두 (       ) 샀어요.

13. 우리 집에는 강아지 한 (     )가 있습니다.

14. 커피를 두 (      )이나 마셨어요.

15. 아주머니, 여기 콜라 한 (      ) 주세요.

16. 오늘 집에 손님이 다섯 (     )이나 오셨습니다.

※ 다음 밑줄 친 부분이 틀린 것을 고르십시오.

17. (       )

① 친구하고 영화를 한 봤다.

② 회사 앞에 택시가 두 서 있다.

③ 여름옷이 필요해서 한 켤레 샀다.

④ 집 근처에 편의점이 두 군데 있다.

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 19 명
  • 오늘 방문자 1,591 명
  • 어제 방문자 5,352 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,307,057 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand