[초급] '-아서/어서'와 '-고' 비교하기

[초급] '-아서/어서'와 '-고' 비교하기

안쌤 0 10,324 2018.07.06 21:23

※ '-아서/어서'와 '-고' 중에서 하나를 골라 적으세요.​

1. 나는 도서관에 (    ) 윌슨 씨는 식당에 갑니다. (가다)

2. 철수는 학교에 (   ) 윌슨을 만났습니다. (가다)

3. 나는 한국어를 (   ) 영어를 가르칩니다. (배우다)

4. 영희는 집에 (    ) 영어를 공부해요. (오다)

5. 시장에 (    ) 운동화를 샀어요. (가다)

6. 저는 음악을 (    ) 형은 공부를 해요. (듣다)

7. 나는 수영도 (     ) 야구도 좋아해요. (좋아하다)

8. 어제는 비가 (     ) 야구장에 못 갔어요. (오다)

9. 냉면을 (     ) 두 그릇을 먹었습니다. (좋아하다)

10. 날씨가 (     ) 집에 있었어요. (춥다)

11. 윌슨은 한국어도 (     ) 중국어도 배웁니다. (배우다)

12. 저는 오늘 한국어를 (     ) 친구를 만나요. (공부하다)

13. 시험이 (     ) 바빠요. (있다)

14. 버스가 (    ) 지하철을 탔어요. (복잡하다)

15. 어제 저녁에 (    ) 잤어요. (청소하다)

16. 여름은 (     ), 겨울은 추워요.

17. 지하철이 (    ) 지하철을 타요. (좋다)

18. 아버님은 키가 (     ) 어머님은 키가 작으세요. (크시다)

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 19 명
  • 오늘 방문자 77 명
  • 어제 방문자 2,671 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,346,895 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand