[초급]'-아서/어서'와 '-(으)니까' 비교하기

[초급]'-아서/어서'와 '-(으)니까' 비교하기

안쌤 0 10,439 2018.07.06 21:20

※ '아서/어서'와 '니까' 중에서 하나를 넣으세요.​

1. 미안해요. 차가 (       ) 약속 시간에 늦었어요. (막히다)

2. 배가 (            ) 식당에 갔어요. (고프다)

3. 다음 주에 시험이 (             ) 열심히 공부하세요. (있다)

4. 어제 운동을 많이 (           ) 오늘은 피곤해요. (하다)

5. 열심히 (            ) 시험에 합격할 거예요. (공부하다)

6. 비가 (     ) 창문을 닫아 주세요. (오다)

7. 아침 8시에 (     ) 학교에 지각했어요. (일어나다)

8. 옷이 (    ) 두 벌 샀어요. (예쁘다)

9. 이소라 씨는 (    ) 사람들이 좋아할 거예요. (친절하다)

10. 이 옷은 (    ) 다른 옷을 삽시다. (비싸다)

11. 이 책은 (    ) 학생들이 좋아해요. (재미있다)

12. 날씨가 (     ) 바다에 가자. (덥다)

13. 이 음악을 (   ) 힘이 나요. (듣다)

14. 김치찌개가 (    ) 자꾸 물을 마시게 돼요. (맵다)

15. (    ) 미안합니다. (늦다)

16. (    ) 집에 돌아왔어요. (피곤하다)

17. 옷을 많이 (    ) 덥습니다. (입다)

18. 배가 (     ) 같이 식당에 가요. (고프다)

※ 문장이 맞으면 O, 틀리면 X를 하세요.

1. 배가 고파서 식당에 갔어요. (    )

2. 배가 고파서 같이 식당에 가요. (    )

3. 시간이 없어서 내일 갑시다. (     )

4. 시험이 있어서 공부했어요. (     )

5. 늦게 일어났어서 회사에 늦게 갔어요.  (     )

6. 비가 오니까 나가지 마세요. (      )

7. 어제 늦게 잤으니까 오늘 일찍 자. (    )

8. 어제 선물을 사 주셔서 감사합니다. (     )

9. 늦게 왔으니까 미안해요. (     )

10. 날씨가 더워서 우유가 상했어요. (     )

11. 우유가 상해서 먹지 마. (    )

12. 나는 따뜻한 데에 누우니까 졸렸어. (    )

13. 만나서 반가웠어요. (  )

14. 배가 고프니까 밥을 먹으러 가자. (  )

15. 더워서 문을 좀 열어 줄래? (   )

16. 눈이 와서 길이 미끄러워요. (   )

17. 시간을 내 주셨으니까 감사합니다. (   )

18. 눈이 왔으니까 눈싸움을 할래요? (   )

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 41 명
  • 오늘 방문자 2,358 명
  • 어제 방문자 1,339 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,346,505 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand