[발음]비음화

[발음]비음화

안쌤 2 10,920 2018.06.13 10:07

※ 이렇게 읽어요.
1. 받침 ‘ㄱ(ㄲ, ㅋ, ㄳ, ㄺ), ㄷ(ㅅ, ㅆ, ㅈ, ㅊ, ㅌ), ㅂ(ㅍ, ㄼ, ㄿ, ㅄ)’ 는 ‘ㄴ, ㅁ’앞에서 각각 [ㅇ, ㄴ, ㅁ]으로 발음해요.

먹는[멍는]

국물[궁물]

웃는[운는]

뒷문[뒨문]

앞니[암니]

밥물[밤물]

이어서 한 마디로 발음하는 두 단어들 사이에서도 위와 같은 방법으로 발음해요.

저녁 먹어요.[저녕머거요]

새해 복 많이 받으세요.[봉마니]

시간이 없어서 못 나가요.[몬나가요]

※ 소리 나는 대로 써 보세요. 

작년[장년]

국내[궁내]

밥물[밤물]

한국말[한궁말]

국민[궁민]

국물[궁물]

윗니[윈니]

첫눈[천눈]

윷놀이[윤노리]

낱말[난말]

수돗물[수돈물]

콧물[콘물]

월급날[월금날]

갑니다[감니다]

톱날[톰날]

앞문[암문]

십만 원[심마눤]

연습문제[연슴문제]

목마르다[몽마르다]

옛날이야기[옌나리야기]

※ 따라 읽으세요.
1. 시장에 갑니다. [시장에 감니다]
2. 친구하고 밥 먹어요. [친구하고 밤머거요]
3. 국물을 더 주세요. [궁무를 더 주세요]
4. 한국말을 배워요. [한궁마를 배워요]
5. 앞문을 열어요. [암무늘 여러요]
6. 저녁 먹어요. [저녕머거요]
7. 우리 가족은 다섯 명이에요. [우리 가조근 다선명이에요]
8. 오늘은 못 나가요. [오느른 몬나가요]
9. 목마르면 물을 마셔요. [몽마르면 무를 마셔요]
10. 친구가 생각나요. [친구가 생강나요]
11. 작년에 한국에 왔어요. [장녀네 한구게 와써요]
12. 새해 복 많이 받으세요. [새해 봉마니 바드세요]
13. 가족이 몇 명이에요? [가조기 면명이에요]
14. 윷놀이가 재미있어요. [윤노리가 재미이써요]
15. 숙제는 연습문제 2번입니다. [숙쩨는 연슴문제 2버님니다]

Comments

안쌤 2019.01.23 21:09
동영상 추가, 문제풀이~
안쌤 2019.01.23 21:10
example:
막무가내[        ]
곁눈[          ]
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 13 명
  • 오늘 방문자 169 명
  • 어제 방문자 2,671 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,346,987 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand