[초급]조사 연습하기(2)

[초급]조사 연습하기(2)

안쌤 0 11,898 2018.07.06 21:10

보기에서 알맞은 조사를 골라 넣으세요.

/, //께서, , , 처럼/같이, //하고, 에게/한테/, 에서, 보다, 까지,

1. 살림( ) 하면서 천천히 배우게 됐어.

2. 고향에 계신 부모님( ) 편지를 써 보세요.

3. 필리핀( ) 한국말을 배웠어요?

4. 그런데 고춧가루( ) 넣어서 좀 매워.

5. 나물을 무치기 전( ) 소금을 넣으세요.

6. 이 잡지에 나오는 여자( ) 해 주세요.

7. 주말에 가족들( ) 재미있게 놀았어요.

8. 저도 흐엉 씨( ) 짧은 치마를 입고 싶어요.

9. 콧물이 나고 목( ) 아파요.

10. ( ) 하루에 세 번 식후에 드셔야 해요.

11. ( ) 라면을 먹고 자면 아침( ) 얼굴이 부어요.

12. 어머님( ) 감기( ) 걸리신 것 같아요.

13. 어제 학교( ) 넘어져서 팔이 많이 부었어요.

14. 나가기 전( ) 미리 저녁을 지어 놓아야겠어요.

15. 남편이 독감( ) 걸렸어요?

16. 어지럽고 소화( ) 안 되는 걸 보니까 체한 것 같아요.

17. 남편이 결혼기념일 선물( ) 사 줬어요.

18. 진수가 이번 시험( ) 100점을 받았어요.

19. 백화점은 시장( ) 물건값이 비싸지요?

20. 내일은 안 돼요. 모레 오전( ) 해 드릴게요.

21. 이 블라우스( ) 얼룩 좀 빼 주실 수 있어요?

22. 여러 번 닦았는데 프라이팬( ) 생선 냄새가 나요.

23. 찌개를 먹을 때( ) 숟가락을 사용하세요.

24. 오늘은 머리( ) 감지 말고 내일 감으세요.

25. 할머니께서는 좋은 말씀( ) 해 주시고, 세뱃돈( ) 주신다.

26. 점심에( ) 친구들을 만나서 차를 마십니다.

27. 남편은 뉴스를 좋아하는데 나( ) 드라마를 좋아한다.

28. 아침( ) 가져오는 것을 잊어버렸어요.

29. 엄마가 현우 엄마( ) 약속이 있어서 지금 못 가.

30. 된장찌개( ) 넣을 두부가 없네.

31. 독감( ) 걸렸으니까 며칠 쉬셔야 돼요.

32. 한국( ) 살면서 한국어를 배운 적이 있어요?

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 27 명
  • 오늘 방문자 2,596 명
  • 어제 방문자 1,339 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,346,743 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand