[발음]경음화

[발음]경음화

안쌤 1 9,728 2018.06.13 09:59

※ 이렇게 읽어요.
1. 받침 ‘ㄱ(ㄲ, ㅋ, ㄳ, ㄺ), ㄷ(ㅅ, ㅆ, ㅈ, ㅊ, ㅌ), ㅂ(ㅍ, ㄼ, ㄿ, ㅄ)’ 뒤에 오는 ‘ㄱ, ㄷ, ㅂ, ㅅ, ㅈ’는 각각 [ㄲ, ㄸ, ㅃ, ㅆ, ㅉ]로 발음해요.

식당[식땅]

닭장[닥짱]

옷장[옫짱]

꽃다발[꼳따발]

밥상[밥쌍]

옆집[엽찝]

※ 소리 나는 대로 써 보세요.

학교[학꾜]

꽃집[꼳찝]

합격[합껵]

식당[식땅]

낮달[낟딸]

덮밥[덥빱]

국밥[국빱]

돋보기[돋뽀기]

옆방[엽빵]

책상[책쌍]

첫사랑[첟싸랑]

밥상[밥쌍]

국자[국짜]

옷장[옫짱]

밥주걱[밥쭈걱]

목걸이[목꺼리]

학교[학꾜]

책상[책쌍]

식당[식땅]

국자[국짜]

옷걸이[옫꺼리]

밥상[밥쌍]

축구공[축꾸공]

밥주걱[밥쭈걱]

※ 읽어 보세요.
1. 국수를 먹어요. [국쑤를 머거요]
2. 이것은 옷걸이에요. [이거슨 옫꺼리에요]
3. 옷장 안에 옷이 있어요. [옫짱 아네 오시 이써요]
4. 식당에 가요. [식땅에 가요]
5. 목걸이가 예뻐요. [목꺼리가 예뻐요]
6. 아기가 옆방에 있어요. [아기가 엽빵에 이써요]
7. 아이가 학교에 가요. [아이가 학꾜에 가요]
8. 숟가락이 여기 있어요. [숟까라기 여기 이써요]
9. 맥주 세 병 주세요. [맥쭈 세 병 주세요]
10. 사라 씨는 우리 앞집에 살아요. [사라 씨는 우리 압찌베 사라요]
11. 꽃집에 꽃이 많아요. [꼳찌베 꼬치 마나요]
12. 식당에서 불고기를 먹어요. [식땅에서 불고기를 머거요]
13. 아이는 학교에 갔어요. [아이는 학꾜에 가써요]
14. 옷을 옷장에 넣어요. [오슬 옫짱에 너어요]
15. 기숙사에 살아요. [기숙싸에 사라요]
16. 할머니는 돋보기를 써요. [할머니는 돋뽀기를 써요]
17. 이 아이는 초등학생이에요. [이 아이는 초등학쌩이에요]
18. 목걸이가 아주 예뻐요. [목꺼리가 아주 예뻐요] 

Comments

안쌤 2019.01.23 20:34
수정~
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 28 명
  • 오늘 방문자 139 명
  • 어제 방문자 2,671 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,346,957 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand