[조사]은/는 커녕

[조사]은/는 커녕

안쌤 4 23,164 2018.06.15 10:49

형태) '는커녕'은 받침 없는 말로 끝나는 말에 쓰인다 : 차는커녕, 실수는커녕

'은커녕'은 받침 있는 말로 끝나는 말에 쓰인다 : 밥은커녕, 라면은커녕

1. [부정을 나타내는 문장에 쓰이어]그만 못한 사실을 들어 비교하는 뜻을 나타낸다. '말할 것도 없거니와', '~는 고사하고'의 뜻.

- 차는 커녕 버스 타고 다닐 돈도 없어요.

- 실수를 하고도 사과는커녕 오히려 화를 낸다.

- 돈은 커녕 버스표도 없어요.

- 저축은커녕 먹고 살 돈도 없어요.

others)

[연결어미]'~기는 커녕'

형태) 받침이 있든 없든 '-기는커녕'이 쓰인다. '-기는커녕'은 동사, 형용사에 쓰인다.

: 가기는커녕, 먹기는커녕, 예쁘기는커녕, 좋기는커녕

1. '~는 것은 말할 것도 없거니와, ~는 것은 고사하고'의 뜻.

- 행복하기는커녕 힘들기만 해

- 비가 오기는커녕 구름 한 점 없네.

erkeley.edu/korean/10/lesson25/25_grammar_only.htm

** A/V + 기는커녕 : far from doing

N + 은/는커녕 : not even ~ let alone

- 다른 남자에게 관심을 보이기는커녕 온달에게 시집간다고 했다. Far from showing interest in other men, she said she would marry only Ondal.

- 아버지는 노하시기는커녕 칭찬해 주셨다. Far from being angary, my father praised me.

- 끝마치기는커녕 시작도 안 했다. Far from finishing it, I haven't even started.

- 만 원은커녕 십 원도 없다. I have not even 10 won, let alone 10,000 won

- 외국어는커녕 한국어도 잘 못해요. I don't speak even Korean well, let alone a foreign language

<사용 예>

http://daytienghanquoc.com/ngu-phap-khong-nhung-ma-ngay-den/

1. 저는 해외여행은커녕 하롱베이에도 못 가 봤어요. Không những chưa đi du lịch nước ngoài mà đến Vịnh Hạ Long cũng được.

2. 아들하고 대화는커녕 얼굴 본지도 한참 되었다. Không những nói chuyện mà lâu nay còn chưa được gặp con trai tôi.

3. 칭찬은커녕 야단만 맞았어요. Không những không được khen mà còn bị mắng.

4. 내일이 시험인데도 공부는커녕 낮잠만 잤어요. Mai là ngày thi nhưng không những.

5. 주말에 쉬기는커녕 먹을 틈도 없이 일했어요. Cuối tuần không những không được nghỉ mà ̣đã làm việc đến có cũng đã dùng hết.

6. 돈을 벌기는커녕 있는 돈까지 다 써버렸어요. Kiếm tiền không nói đến mà ngay đến số tiền đang có cũng đã dùng hết.

7. 날씨가 좋기는커녕 천둥까지 쳤어요. Không những thời tiết không đẹp mà còn có cả tiếng sấm.

8. 병이 낫기는커녕 더 심해졌어요. Không những khỏi bệnh còn nặng thêm.

http://saigonvina.edu.vn/chi-tiet/185-3186-ngu-phap-tieng-han-%EC%9D%80%EB%8A%94%EC%BB%A4%EB%85%95.html

<문제>

1. 책상을 정리하다. 오히려 어지럽혀 놓다.

2. 햇빛이 나다. 비 바람만 치다.

3. 부모의 말을 듣다. 오히려 부모를 가르치다.

4. 사이가 좋아지다. 만나고 싶어하지도 않다.

5. 평화협정을 준수하다. 이미 정해진 협정도 폐기하려고 하다.

Comments

이은정 2018.06.17 16:59
1;책상을 정리하기는커녕 오히려 어지럽혀 놓았어요
2; 햇빛이 나기는커녕 비 바람만쳐요
3; 부모의말을 듣기는커녕 오히려부모를 가르쳐요.
안쌤 2018.06.17 20:43
ㅋㅋ 은정씨,, 수고했어요,, 잘했어요~ 시간 날 때 다른 문제도 풀어 보세요~~
추티비 2018.06.17 17:01
1.책상을 정리하기는컹녕 오리혀 어지럽혀 놓았다
2.햇빛이 나기는커녕 비 바람만 쳤다
3.부모의 말을 듣기는커녕 오히려 부모를 가르쳤다
4.사이가 좋아지기는커녕 만나고 싶어하지도 않다
5.평화협정을 준수하기는커녕 이미 정해진 폐기하려고한다
안쌤 2018.06.17 20:44
4.사이가 좋아지기는커녕 만나고 싶어하지도 않는다
5.평화협정을 준수하기는커녕 이미 정해진 협정도 폐기하려고 한다

--> 추티비씨 수고했어요,, 시간 날 때 다른 문제도 풀어 보세요~~
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 20 명
  • 오늘 방문자 2,211 명
  • 어제 방문자 4,064 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,336,188 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand