[초급]연결어미

[초급]연결어미

안쌤 0 5,826 2019.03.02 10:30

※ (       )에 알맞은 것을 고르십시오.

1. 가: 어제 늦게 (           ) 피곤해요.
   나: 오늘은 집에 일찍 들어가세요.
 ① 자서       ② 자게       ③ 자지만       ④ 자면서

2. 가: 여동생이 있어요?
   나: 아니요, 남동생은 (          ) 여동생은 없어요.
 ① 있으면       ② 있으러       ③ 있어요       ④ 있는데

3. 가: 수미 씨, 수미 씨랑 (           ) 피자를 샀어요.
   나: 고마워요. 정말 맛있겠네요.
 ① 먹다가       ② 먹어도       ③ 먹으려고       ④ 먹으려면

4. 가: 음식이 맛있습니까?
   나: 네, (          ) 좀 맵습니다.
 ① 맛있지만       ② 맛있거나       ③ 맛있어서       ④ 맛있어야

5. 가: 수업 전에 전화 드릴까요?
   나: 수업이 (         ) 전화하세요.
 ① 끝나러       ② 끝나면       ③ 끝나도       ④ 끝나려고

6. 가: 수미 씨는 지금 뭐해요?
   나: 안에서 텔레비전을 (         ) 식사해요.
 ① 봐서       ② 보게       ③ 보면서       ④ 보니까

7. 가: 어디에 가요?
   나: 축구를 (         ) 가요.
 ① 하러       ② 해서       ③ 하면서       ④ 하지만

8. 가: 식당 앞에 기다리는 사람이 많네요.
   나: 오늘은 시간이 (          ) 다음에 다시 와요.
 ① 없어도       ② 없지만       ③ 없으니까       ④ 없으면서

9. 가: 민수 씨는 잠이 안 올 때는 어떻게 해요?
   나: 따뜻한 물로 (         ) 우유를 마셔요.
 ① 목욕하면       ② 목욕하거나       ③ 목욕하는데       ④ 목욕하려고

10. 가: 어제 집에서 뭐 했어요?
    나: 음악도 (         ) 텔레비전도 봤어요.
 ① 듣고       ② 들으면       ③ 들어서       ④ 들으니까

11. 가: 다음 주에 공연을 해요. 꼭 오세요.
    나: 그래요? 꼭 (         ) 갈게요.
 ① 보게       ② 보러       ③ 보지만       ④ 보려고

12. 가: 이 모자는 어때요?
    나: 글쎄요. 색은 (            ) 디자인이 마음에 안 들어요.
 ① 예쁜데       ② 예뻐서       ③ 예쁘게       ④ 예쁘거나

13. 가: 영수 씨는 집에 왔어요?
    나: 아니요, 일이 (          ) 지금 회사에 있어요.
 ① 많고       ② 많거나       ③ 많아도       ④ 많아서

14. 가: 이 책 샀어요?
    나: 네. 주말에 (          ) 샀어요.
 ① 읽지만       ② 읽어야       ③ 읽으니까       ④ 읽으려고

15. 가: 수미 씨, 시간 있어요? 우리 이야기 좀 할까요?
    나: 좋아요. 차를 (        ) 이야기해요.
 ① 마시게       ② 마시면서       ③ 마시는데       ④ 마시려면

16. 가: 저녁에 뭐 할 거예요?
    나: 영화를 (        ) 집에서 책을 읽을 거예요.
 ① 봐도       ② 보게       ③ 보려면       ④ 보거나

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 55 명
  • 오늘 방문자 5,442 명
  • 어제 방문자 5,352 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,310,908 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand