[초급]종결어미

[초급]종결어미

안쌤 0 6,446 2019.03.02 10:27

※ (       )에 알맞은 것을 고르십시오.

1. 가: 언니가 지금 한국대학교에 다닙니까?
   나: 네, 한국대학교에 (            ).
 ① 다닙니다       ② 다닙시다       ③ 다녔습니다       ④ 다니겠습니다

2. 가: 저는 오늘 좀 (           ).
   나: 그럼 영화는 다음에 볼까요?
 ① 쉬세요       ② 쉬는군요       ③ 쉬어 주세요       ④ 쉬고 싶어요

3. 가: 다음 주에 이사할 거예요.
   나: 그래요? 제가 (            ).
 ① 도와줄게요    ② 도와주지 않아요     ③ 도와주고 있지요     ④ 도와주지 맙시다

4. 가: 요즘 많이 덥네요.
   나: 네, 시원하게 비가 (            ).
 ① 내리게 돼요    ② 내릴 수 없어요    ③ 내리면 좋겠어요    ④ 내리는 것 같아요

5. 가: 내일 수영장에 가요?
   나: 아니요, (            ).
 ① 가세요       ② 갔어요       ③ 못 가요       ④ 안 갔어요

6. 가: 같이 쇼핑을 합시다.
   나: 미안해요. 지금 숙제를 (            ).
 ① 하십니다       ② 해야 돼요       ③ 해 주십시오       ④ 하지 않아요

7. 가: 언제부터 언니하고 살아요?
   나: 지난달부터 같이 (            ).
 ① 살래요       ② 살게요       ③ 살 거예요       ④ 살고 있어요

8. 가: 교실에 가서 먹어요.
   나: 안 돼요. 교실에서는 음식을 (          ).
 ① 먹고 싶어요     ② 먹어 보세요     ③ 먹을 수 없어요     ④ 먹으려고 합니다

9. 가: 내일 백화점에 갈까요?
   나: 아니요. 저는 집에서 (            ).
 ① 쉬네요       ② 쉬세요       ③ 쉴까요?       ④ 쉴래요

10. 가: 영수 씨는 왔어요?
    나: 아직 안 (          ).
 ① 올 거예요       ② 와 봤어요       ③ 오면 안 돼요       ④ 온 것 같아요

11. 가: 우리 경주에 함께 갈래요?
    나: 좋아요. 저도 경주에 (           ).
 ① 가 봐요       ② 가 보세요       ③ 가 주세요       ④ 가고 싶어요

12. 가: 내일이 수미 씨의 생일이지요? 제가 케이크를 준비할까요?
    나: 케이크는 제가 살 거니까 음료수를 (          ).
 ① 가져오겠어요  ② 가져오지 못해요  ③ 가져온 것 같아요  ④ 가져왔으면 좋겠어요

13. 가: 머리가 많이 아파요.
    나: 그러면 집에서 좀 (           ).
 ① 쉬세요       ② 쉽니다       ③ 쉬겠어요       ④ 쉬었습니다

14. 가: 컴퓨터는 껐어요?
    나: 아니요, 지금 (         ).
 ① 껐어요       ② 껐네요       ③ 끌게요       ④ 끄십시오

15. 가: 내일 저녁에 뭐 할 거예요?
    나: 민수 씨하고 회의 준비를 (          ).
 ① 하지 않아요     ② 하기로 했어요     ③ 한 적 없어요     ④ 한 것 같았어요

16. 가: 민수 씨, 청소했어요?
    나: 아니요. 내일 (            ).
 ① 했어야 해요       ② 하려고 해요       ③ 한 것 같아요       ④ 할 수 없어요

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 40 명
  • 오늘 방문자 1,148 명
  • 어제 방문자 5,757 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,312,371 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand