Re: 어미, 부사(10항목)

Re: 어미, 부사(10항목)

안쌤 0 7,994 2019.02.24 20:44

Grammar

Explain 

Example 

선어말

어미

-았/었/였- 

- 과거 시제를 나타낸다.

- 어제 시험을 보았어요.

- 어제 본 영화가 재미있었다

-겠-

- 곧 있을 가까운 미래를 나타낸다.

- 곧 날이 밝겠다.

- 내일은 오전에 비가 오겠습니다

- 말하는이의 추측이나 추정을 나타낸다.

- 어서 가자, 학교에 늦겠다

- 남편을 보니, 아이도 예쁘겠네요.

- 말하는이의 의도나 의지를 나타낸다.

- 내일은 미국으로 떠나겠어

- 나는 꼭 뮤지컬 배우가 되겠어

-(으)시-

- 행동이나 상태의 주체를 높인다.

- 할머니께서 오신다.

- 선생님께서 보는 내내 즐거워하셨다

관형형

어미

-(으)ㄴ

- [형용사에 쓰이어] 수식되는 대상의 일반적 속성이나 현재 상태를 나타낸다.

- 머리나 짧은 머리 다 잘 어울려.

- 키가 작은 여자. 

- [동사에 쓰이어] '앞의 행동이 뒤의 행동보다 먼저 있었음'을 타나낸다. 과거시제.

- 어제 그린 그림이 이제 다 말랐네. 

- 어제 먹은 치킨이 참 맛있었는데... 

-는

- 어떤 동작이나 상태가 현재 진행 중임을 나타낸다.

- 지금 쓰는 편지는 진수에게 보낼거야.

- 어디에 가는 길이세요? 

-(으)ㄹ

- 앞으로 일어날 일에 대한 추측, 예정, 의도를 나타낸다.

- 출발할 시간이 다가오고 있다.

- 밥 먹을 시간인데... 

명사형

어미

-음/ㅁ 

- 어떤 행동이나 상태를 순수하게 대상화하여 개념화함을 나타낸다. 용언에 붙어서 문장의 주어나 목적어가 되게 한다.

- 네가 학생임을 잊지 마라.

- 성공하고 못 하고는 노력함에 달렸다. 

-기

- 이것이 붙은 용언이 문장 안에서 명사처럼 주어, 목적어로 쓰인다.

- 비가 오기 시작했다.

- 점심 먹기로 했잖아요. 

부정

부사

안 

- 뒷말이 뜻하는 행동을 부정하는 것을 나타낸다.

- 학교에 가요.

- 누구한테도 말 해요.

못

- 할 수 없음을 나타낸다.

- 저는 친구를 자주 만나요.

- 바빠서 연락을 드렸어요. 

<문제>

1.

가: 어제 뭐 했어요?

나: 집에서 (           ).

① 쉬어요     ② 쉬었어요     ③ 쉬겠어요     ④ 쉴 거예요

2.

가: 다리가 아파요?

나: 아니요, (         ).

① 길어요     ② 아파요     ③ 안 길어요     ④ 안 아파요

3.

가: 오늘 수진 씨를 만나요?

나: 아니요. 시간이 없어서 (         ).

① 만나요     ② 만나세요     ③ 못 만나요     ④ 만나겠어요

※ 밑줄 친 부분이 틀린 것을 고르십시오.

4.

① 저는 지금 안 일합니다.

② 이 의자는 안 좋습니다.

③ 오늘 날씨는 안 춥습니다.

④ 동생은 우유를 안 마십니다.

5.

① 저는 아침에 커피를 마셔요.

② 내년에 언니가 한국에 올 거예요.

③ 저는 오늘 아침에 편지를 부쳤어요.

④ 형은 한 시간 전에 잠을 자고 있어요.

6.

① 유미 씨는 지금 없습니다.

② 내일은 계속 비가 오고 있습니다.

③ 민수 씨는 오늘 농구를 할 겁니다.

④ 저는 지난주 월요일에 등산을 갔습니다.

7.

① 오후에는 집에서 청소를 합니다.

② 내년에 저는 대학교에 갈 겁니다.

③ 지금 아기가 잠을 자고 있습니다.

④ 내일 친구들하고 야구를 봤습니다.

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 15 명
  • 오늘 방문자 52 명
  • 어제 방문자 1,401 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,350,263 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand