Re: 조사(32항목)

Re: 조사(32항목)

안쌤 0 8,066 2019.02.24 20:02

Grammar

Explain

Example

부사격

조사

-에(장소)

- [장소를 나타내는 명사에 붙어 쓰이어] 사물이나 사람이 차지하고 있는 장소를 나타낸다.

- 우리 학교는 신촌에 있다.

- 지금 집에 안 계세요. 

-에(시간)

- [시간을 나타내는 말에 붙어 쓰이어] '~의 때/동안', '~의 기간을 통하여'의 뜻.

- 한 시에 만나자.

- 한국은 겨울에 몹시 춥다. 

-에서

- [어떤 행동이나 상태가 일어나고 있는 장소를 나타내는 말에 붙어] '~를 그 장소로 삼아'의 뜻.

- 학교에서 한국어를 공부해요.

- 백화점에서 쇼핑하고 싶어요. 

-서

- '에서'의 준말

- 나는 시골서 삽니다.

- 멀리서 성당의 종소리가 들려왔다. 

-에게

- [행위자의 행위를 받는 대상을 나타내는 말에 붙어] '~를 상대로 하여'의 뜻.

- 책을 동생에게 주었다.

- 민호가 미라에게 공을 던졌다. 

-한테

- '에게'의 입말.

- 가방을 친구한테 맡겼다.

- 그 책을 누구한테 주었어요?

-께

- '에게, 한테'의 높임 표현.

- 선생님께 말씀 드렸니?

- 아버지께 편지를 보냈다. 

-하고

- '와/과'의 입말.

- 일요일에 친구들하고 등산가기로 했다. 

- 누구하고 갔어요?

-(이)랑

- '와/과'의 입말

- 엄마랑 음식을 만들었어요.

- 친구들이랑 농구를 하다 다쳤어요. 

-와/과

- 어떤 행동을 함께 하는 대상임을 나타낸다. '~하고 서로'의 뜻.

- 부모님과 함께 삽니다.

- 우리와 같이 영화를 보러 가요. 

-(으)로

- 방향, 지향점을 나타낸다.

- 우리는 학교로 갔다.

- 이쪽으로 오세요! 

-에게서

- [행동의 출처, 비롯되는 대상을 나타내는 말에 붙어] '~로 부터'의 뜻.

- 남편에게서 받은 선물이에요.

- 동생에게서 전화가 왔다. 

-한테서

- '에게서'의 입말.

- 한국말을 누구한테서 배웠어요?

- 아이한테서 이상한 냄새가 났다. 

-보다

- [서로 차이가 있는 것을 비교하는 경우, 비교의 대상이 되는 말에 붙어 쓰이어] '~에 비해서'의 뜻.

- 제 방이 동생방보다 조금 더 커요.

- 여자가 남자보다 더 오래 산다. 

-처럼

- [비슷한 두 대상을 비교하면서 그 중 하나를 나타내는 말에 붙어] '~만큼(같은 정도로)'의 뜻.

- 저는 남편하고 친구처럼 지내요.

- 집이 운동장처럼 넓다. 

보조사

-까지 

- ['까지'가 붙은 말이] 주어진 범위의 한계점임을 나타낸다.

- 처음부터 끝까지 다 읽었어.

- 집에서 학교까지 얼마나 걸려요? 

-도

- [같은 행위나 어떠한 것이 같음을 나열할 때 쓰이어] '또한', '역시'의 뜻.

- 나도 학교에 가요.

- 지금은 김치도 잘 먹어요. 

-마다

- [똑같이 관련되는 대상을 나타내는 말에 붙어] '낱낱이 모두', '하나도 빠짐없이'의 뜻.

- 주말마다 야외로 나가요.

- 오늘은 가는 곳마다 사람이 많군요. 

- [시간을 나타내는 말에 붙어] 일정한 기간에 비슷한 행동이나 상태가 되풀이됨을 뜻한다. '~당', '~에 한 번씩'의 뜻.

- 버스는 5분마다 한 대씩 다녀요. 

- 2년마다 건강검진을 받아요. 

-만

- 어느 것을 선택하고 다른 것을 배제함을 뜻한다. '단지', '오직'의 뜻.

- 아빠는 동생만 예뻐한다.

- 친한 친구끼리만 놀면 안 돼요. 

-밖에

- [반드시 부정의 내용을 나타내는 문장에서] '~이외에에는', '~말고는'의 뜻.

- 다섯 명밖에 안 왔어요.

- 점심시간이 20분밖에 안 남았어요. 

-부터

- [시간을 나타내는 말에 붙어] 어떤 일에 관련된 범위의 시작점을 나타낸다.

- 13세부터 59세까지의 남자.

- 오후 세 시부터 네 시까지 공부합니다. 

-은/는

- 주제를 나타낸다.

- 저는 요시꼬라고 합니다.

- 여기는 대한민국의 수도, 서울입니다. 

- 대조를 나타낸다.

- 집에 편지는 자주 보내요. 

- 여름은 덥고, 겨울은 추워요. 

-(이)나

- [행동의 목적을 나타내는 말에 붙어] '~가 아주 내키지 않지만', '~이라도 괜찮으니'의 뜻.

- 점심이나 먹으러 가자.

- 밥이 없으면 라면이나 먹자. 

접속

조사

-하고

- [잇달아 쓰인 둘 이상의 여러 비슷한 사물을 나타내는 말에 붙어] '과 (그리고)의 뜻.

- 우리나라에서는 추석하고 설날이 가장 큰 명절이에요.  

-와/과

- [여러 개의 사물을 나타내는 말에 붙어] 그것들을 같은 자격으로 이어 주는 뜻을 나타낸다. '그리고, 또한, 및'의 뜻.

- 이 집은 부엌과 목욕탕이 있어요.

- 저는 겨울과 여름을 좋아해요. 

- 이 서점에는 잡지와 소설책이 많네요.

-(이)랑

- [비슷한 대상을 나타내는 연이은 여러 말들에 붙어] '~도 ~도 같이'의 뜻.

- 무​랑 호박이랑 두 개씩 주세요.

- 자, 발이랑 얼굴이랑 씻자. 

-(이)나

- [비슷한 여럿을 나타내는 말 중 선택된 대상에 붙어] '혹은', '또는'의 뜻.

- 여름에는 강이나 바다로 놀러간다.

- 연필이나 볼펜으로 쓰세요. 

주격

조사

-이/가

- [사람이나 동물을 나타내는 말 뒤에 써서] 어떤 동작을 하는 주체를 나타낸다.

- 제 친구가 한국에 왔어요.

- 고양이가 낮잠을 잔다.

-께서

- '이/가'의 높임 표현.

- 선생님께서 칠판에 글씨를 쓰십니다.

- 어머니께서 주무십니다.

목적격

조사

-을/를

- 목적을 나타낸다.

- 우리는 영화를 봤다.

- 눈을 감으세요. 

관형격

조사

-의

- 소유, 소속, 소재 관계를 나타낸다.

- 즐거운 나의 집.

- 임권택 감독의 영화 

보격

조사

-이/가 

- ['되다' 바로 앞에 오는 말에 붙어서] '그렇게 되는 것임'을 나타낸다.

- 커서 의사가 되고 싶어요.

- 우리 형이 변호사가 되었어요. 

- ['아니다' 바로 앞에 오는 말에 붙어서] '부정이 되는 것임'을 나타낸다.

- 저는 바보가 아니에요. 

- 이건 쉬운 문제가 아니에요. 

<문제>

1. 어제 공항(   ) 갔습니다.

① 의     ② 이     ③ 에     ④ 과

2. 사과 하나(   ) 있어요.

① 만     ② 도     ③ 하고     ④ 보다

3. 아버지(       ) 아침을 드십니다.

① 에게     ② 한테     ③ 께서     ④ 에서

4. 도서관(    ) 책을 읽어요.

① 이     ② 에     ③ 에서     ④ 하고

5. 어제 편지(   ) 받았어요.

① 가     ② 를     ③ 에게     ④ 에서

6. 내일은 오늘(    ) 따뜻하겠습니다.

① 만     ② 도     ③ 까지     ④ 보다

7. 운동장에 사람(   ) 많아요.

① 과     ② 에     ③ 을     ④ 이

8. 비가 와요. 그리고 바람(   ) 불어요.

① 도     ② 의     ③ 에서     ④ 한테

9. 일요일에 할아버지(   ) 전화를 드릴 거예요.

① 나     ② 께     ③ 밖에     ④ 보다

10. 이것(    ) 우리 가족사진입니다.

① 의     ② 과     ③ 은     ④ 을

11. 저는 주말(     ) 운동합니다.

① 이     ② 에     ③ 하고     ④ 에서

12. 어머니 생신 선물로 지갑(    ) 시계를 살까 해요.

① 마다     ② 이나     ③ 처럼     ④ 까지

13. 공원(   ) 사람이 많아요.

① 을     ② 에     ③ 하고     ④ 에게

14. 친구(    ) 함께 노래를 부릅니다.

① 와     ② 를     ③ 로     ④ 의

15. 저는 작년(    ) 한국어 공부를 시작했어요.

① 마다     ② 보다     ③ 이나     ④ 부터

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 17 명
  • 오늘 방문자 377 명
  • 어제 방문자 1,401 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,350,588 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand