Re: 복합표현(33항목)

Re: 복합표현(33항목)

안쌤 0 7,534 2019.02.24 15:36

Grammar

Explain

Example

-이/가 아니다

- [명사 뒤에 쓰여] 부정을 나타낸다.

- 이것은 책상이 아닙니다.

- 저는 교사가 아니에요

-고 있다

- 어떤 동작이 진행 중임을 나타낸다. 

- 배가 고파서 밥을 먹고 있어요.

- 부모님께 전화하고 있어요

-고 싶다

- [동사에 쓰이어] 앞말이 뜻하는 행동을 하기를 원함을 나타낸다. '-ㄹ 마음이 있다'의 뜻.

- 집에 가고 싶어요.

- 너무 피곤해서 집에서 쉬고 싶었어요

-지 않다

- [동사 뒤에서] 앞말이 뜻하는 행동을 부정하는 것을 나타낸다.

- 학교에 가지 않아요.

- 누구한테도 말하지 않았어요.

- [형용사 뒤에서] 앞말이 뜻하는 상태를 부정하는 것을 나타낸다.

- 배고프지 않아요.

- 너무 크거나 작지 않은 것이 좋겠어요. 

-지 못하다

- [동사 뒤에 쓰이어] '할 수 없음'을 나타낸다.

- 표가 없으면 들어가지 못합니다.

- 바빠서 숙제를 하지 못했어요

- [형용사에 쓰이어] '그러한 상태가 아니다, 그러한 상태에 이를 수 없다'의 뜻.

- 살림이 넉넉하지 못한 편이에요.

- 마음이 넓지 못해 죄송합니다. 

-지 말다

- [동사 뒤에서] 앞말이 뜻하는 행동을 하지 못하게 함을 나타낸다.

- 너무 슬퍼하지 마세요.

- 수업 중에 떠들지 마

-(으)ㄹ 것이다

- 말하는 이의 주관적인 생각이나 추측, 짐작을 나타낸다.

- 버스가 곧 올 것이다.

- 내일도 추울 것이다

- [일인칭 주어와 함께 쓰이어] 말하는이의 강한 의지나 확신을 나타낸다.

- 나는 이 일을 꼭 하고야 말 것이다

- 내년에는 다이어트에 성공할 것이다

-(으)ㄴ 것 같다

- [동사에 쓰이어] 과거 사실에 대해 추측함을 나타낸다.

- 비가 많이 온 것 같다.

- 어느 정도 자신감을 얻은 것 같다

- [형용사에 쓰이어] 현재 사실에 대해 추측함을 나타낸다.

- 문제는 간단한 것 같은데... 

- 오늘은 기분이 좋은 것 같네요

- [형용사에 쓰이어] 말하는 이가 자신의 견해를 단정적으로 말하지 않고 부드럽게 말하거나 소극적으로 말할 때, 또는 겸손하게 말할 때 사용한다.

- 방이 너무 더운 것 같아요

- 음식이 좀 맵고 짠 것 같군요

-는 것 같다

- [동사, '있다/없다'에 쓰이어] 어떤 현재의 사실에 대해 추측함을 나타낸다.

- 당신은 나를 이해하지 못하는 것 같아요.

- 밖에 비가 오는 것 같아요

-(으)ㄹ 것 같다

- 말하는 이의 추측을 나타낸다.

- 하늘을 보니 곧 비가 올 것 같아요.

- 결혼을 하면 참 행복할 것 같아요

-(으)ㄴ 후에

- [동사에 쓰이어] '앞의 일이 끝나고 난 다음에'의 뜻.

- 수업이 끝난 후에 같이 밥 먹자.

- 식사를 한 후에 약을 드십시오. 

-(으)ㄹ 때

- 어떤 일이 일어나고 있는 시간의 순간이나 동안을 나타낸다.

- 밥 먹을 때 말시키지 마세요.

- 자고 있을 때 초인종 소리가 났다. 

-기 전에

- 어떤 행동이나 상태가 뒤어 오는 사실보다 앞에 있음을 나타낸다.

- 세수를 하기 전에 이를 닦습니다.

- 밥 먹기 전에 손 좀 씻어라! 

-기 때문에

- 원인을 나타낸다.

- 매운 걸 잘 못 먹기 때문에 김치찌개는 안 먹어요. 

-(으)ㄴ 지

- [동사와 같이 '~ㄴ 지 얼마가 되다, 지나다'의 꼴로 쓰여] 어떤 일이 있었던 때로부터 지금까지의 동안을 나타낸다.

- 한국에 온 지 3년 되었어요.

- 숙제를 시작한 지 20분만에 끝냈다. 

-(으)러 가다

-(으)러 오다

-(으)려고 하다

- [일인칭 주어의 행동을 나타내면서] 앞으로 그렇게 하고자 하는 주어의 의지를 나타낸다.

- 옷을 사러 백화점에 가려고 해요.

- 한국말을 열심히 공부하려고요

-(으)ㄹ 수 있다

- 능력을 나타낸다. '~ㄹ 줄 알다'의 뜻.

- 한국말로 편지를 쓸 수 있어요.

- 수영할 수 있어요

-(으)ㄹ 수 없다

- [어떠한 이유 때문에] '그러한 형편이 되지 않는 것을 나타낸다.

- 지금은 술을 마셔서 운전할 수 없어요.

- 지금은 갈 수 없어요

-아/어/여도 되다

- 어떤 동작을 허락하거나 허용하는 것을 나타낸다.

- 문제를 다 풀면 교실 밖으로 나가도 돼요.

- 이제 집에 가셔도 됩니다

- [의문문에 쓰여] 허락을 요청하는 것을 나타낸다.

- 사진 찍어도 될까요

- 여기에 주차해도 되나요

-아/어/여야 되다

- 어떤 행동을 꼭 해야 할 필요가 있음을 나타낸다.

- 여름에는 꼭 고향에 가야 됩니다.

- 담배를 끊으셔야 됩니다

-아/어/여야 하다

- 의무나 '그렇게 하는 것이 마땅함'을 나태난다.

- 잘못했으면 먼저 사과를 해야 하겠지.

- 학기가 끝날 때 시험을 봐야 해요.

-아/어/여 보다

- [동사 뒤에서] 시도함을 나타낸다.

- 마음에 들면 한 번 신어 보세요.

- 저 옷을 입어 볼까

- [동사 뒤에서] 이전에 어떤 일을 경험했음을 나타낸다.

- 매운 음식을 먹어 본 적이 없어요. 

- 제주도에 가 본 적이 없어요. 

-아/어/여 주다

- [동사 뒤에서] 다른 사람을 위해 어떤 행동을 하는 것을 나타낸다.

- 문 좀 열어 주세요.

- 우리 남편은 잘 도와 줘요

-기로 하다

- 그러할 것을 약속하거나 결정하거나 함을 나타낸다.

- 토요일에 백화점에 가기로 했어요.

- 다시는 거짓말을 하지 않기로 약속했다

-는 게 좋겠다

-았/었/였으면 좋겠다

- 그렇게 되기를 희망하거나 바라는 것을 나타낸다.

- 빨리 어른이 되었으면 좋겠다.

- 한국말을 잘했으면 좋겠어요

-(으)ㄴ 적이 있다

- [동사에 쓰이어] '과거에 어떤 상황이 벌어진 때가 있다'의 뜻.

- 고등학교 때 아르바이트를 한 적이 있다.

- 오리 고기를 먹어 본 적이 있어요

-(으)ㄴ 적이 없다

- [동사에 쓰이어] '어떤 행동이 일어났거나 상태가 일어난 때가 없었다'의 뜻.

- 스페인에 가 본 적이 없다.

- 한번도 해외여행을 해 본 적이 없다.

-(으)ㄹ까봐

- 앞으로의 일을 짐작하되 의심스러움을 나타낸다.

- 추울까 봐 옷을 두껍게 입었다.

- 비가 올까 봐 우산을 들고 왔다. 

-(으)ㄹ까 하다

- 말하는 이가 그렇게 하고 싶어함을 나타낸다.

- 오늘은 운동을 좀 할까 해요.

- 선물을 좀 살까 하고 왔어요. 

-게 되다

- [동사 뒤에 쓰여] 수동적으로 그러한 상황에 이르게 되는 것을 나타낸다.

- 그들은 서로 사랑하게 되었다.

- 회사가 문을 닫게 되었습니다

<문제>

1.

가: 이 컵 지혜 씨가 만들었어요? 정말 예쁘네요.

나: 고마워요. 유미 씨도 한번 (             ).

① 배울게요     ② 배워 보세요     ③ 배워야 해요     ④ 배우려고 해요

2.

가: 이 음식 맛이 좀 이상한데요?

나: 음식이 오래된 것 같아요. (          ).

① 먹을 거예요     ② 먹어야 해요     ③ 먹고 있어요     ④ 먹지 마세요

3.

가: 영수 씨가 우리 집을 잘 모를 거예요.

나: 괜찮아요. 저하고 같이 (            ).

① 갑시다     ② 갈 줄 알아요     ③ 가지 않을게요     ④ 가기로 했어요

4.

가: 민수 씨는 아직 안 왔어요?

나: 잠깐 밖에 (               ).

① 나가 봤어요     ② 나가야 돼요     ③ 나간 것 같아요     ④ 나가려고 해요

5.

가: 내일 등산을 갑시다.

나: 미안해요. 저는 집에서 좀 (            ).

① 쉬십시오     ② 쉬었어요     ③ 쉬고 싶어요     ④ 쉬지 않아요

6.

가: 지금 숙제를 내야 해요?

나: 아니요. 다음 시간에 (           ).

① 내도 돼요     ② 내 봤어요     ③ 내지 말아요     ④ 낼 수 없어요

7.

가: 이 사진을 이메일로 받을 수 있을까요?

나: 네. 여기에 이메일 주소를 (           ).

① 써 봤어요     ② 써 주세요     ③ 쓰러 왔어요     ④ 쓰려고 해요

8.

가: 아침에 테니스를 배워요.

나: 그래요? 저도 (             ).

① 안 배워요     ② 배우십시오     ③ 배우고 싶어요     ④ 배우지 마세요

9.

가: 이 컴퓨터를 사용할 수 있어요?

나: (           ). 저쪽 컴퓨터를 사용하세요.

① 사용해 보세요     ② 사용해도 돼요     ③ 사용하면 좋아요     ④ 사용하면 안 돼요

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 14 명
  • 오늘 방문자 1,227 명
  • 어제 방문자 1,992 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,350,037 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand