Re: 종결어미(22항목)

Re: 종결어미(22항목)

안쌤 0 7,778 2019.02.23 21:38

Grammar

Explain

Example

-ㅂ/습니까

- 말하는이가 듣는이에게 (현재의) 동작이나 상황 등을 (정중하게) 물어 보는 뜻을 나타낸다.

- 주차장이 어디에 있습니까?

- 요즘 어떻게 지내십니까?

-ㅂ/습니다

- 말하는이가 듣는이에게 (현재의) 동작이나 상황을 (정중하게) 설명하여 알림을 나타낸다.

- 만나서 반갑습니다.

- 저는 한국어를 공부하고 있습니다

-아/어요(평서형)

- 듣는이에게 말하는이가 알고 있는 사실을 알림을 나타낸다.

- 저는 서울에 살아요.

- 감기에 걸린 것 같아요

-아/어요(의문형)

- 듣는이에게 물어보는 뜻을 나타낸다.

- 국이 좀 싱겁지 않아요?

- 머리를 비누로 감아요? 

-아/어요(청유형)

- [동사 뒤에 쓰이어] 청유함을 나타낸다.

- 같이 차 한 잔 해요.

- 지금 시내에 가는데, 같이 가요

-(이)지요?

- 말하는이가 이미 알고 있으나, 다시 확인함을 나타낸다.

- 날씨가 추워졌지요?

- 수미 씨는 학교에서 집이 가깝지요

-지요

- [서술문에서] 듣는이도 알고 있는 사실을 재확인시킴을 나타낸다.

- 존슨 씨도 한국말을 배우지요.

- 여러 번 말했는데, 모를 리가 없지요

-(으)ㄹ까요

- 상대방에게 같이 하자고 제안하거나 제의함을 나타낸다.

- 우리 차나 한 잔 할까요?

- 점심에 무엇을 먹을까요?

-(으)ㄹ래요

- 앞으로 할 일에 대해 자기의 의사를 말함을 나타낸다.

- 저는 먼저 잘래요.

- 저는 지금 점심을 먹을래요

- 상대편의 의사를 물어 보는 뜻을 나타낸다.

- 일요일에 등산 같이 안 갈래요?

- 뭐 마실래요

-(으)ㅂ시다

- 어떤 행동을 같이 하자고 권유함을 나타낸다.

- 우리 같이 운동합시다.

- 우리 먼저 먹읍시다

-(으)세요

- 문장의 주어를 높이면서 현재의 동작이나 상태에 대해 알림을 나타낸다.

- 내일 김 선생님도 오세요.

- 할머니께서는 시골에서 사세요

- [동사 뒤에 쓰이어] 명령하거나 권유하거나 요청함을 나타낸다.

- 은행 앞에서 세워 주세요.

- 여기 앉으세요

-(으)십시오

- 윗사람에게 공손하게 명령하거나 권유하는 것을 나타낸다.

- 어서 밖으로 나가십시오.

- 너무 슬퍼하지 마십시오

-(으)ㄹ게요

- 그렇게 할 것을 상대편에게 약속함을 나타낸다.

- 올해부터는 담배를 꼭 끊을게요.

- 할머니, 제가 신문을 읽어 드릴게요.

-아/어서요

- 상대방의 말에 그 원인이나 이유를 들어 대답하는 것을 나타낸다.

- 엄마: 아직 안 잤어?

나: 별로 졸리지 않아서요

-(으)니까요

- 앞말에 대하여 원인, 근거 등을 나타낸다.

- 갑자기 들어오지 마세요. 놀라니까요.

- 서두르지 마세요. 시간은 많으니까요.

-(으)ㄴ데(요)

- 의외라 느껴지는 어떤 사실에 대해 감탄하여 말함을 나타낸다.

- 맛이 정말 좋은데요.

- 말씀을 듣고 보니, 정말 그런데요

-(이)ㄴ데요

- 주어진 상대방의 질문과 같은 상황에 대하여 이러하다고 듣는이에게 전달하여 말하면서, 상대방의 반응을 기대함을 나타낸다.

- 김진수: 마이클 씨 계십니까?

영숙: 지금 안 계신데요

-고요

- 서술된 내용 외에도 다른 내용이 있음을 암시하면서 말을 맺음을 나타낸다.

- 몸이 많이 나아졌어요. 기분도 좋고요.

- 방해가 된다면 다음에 오고요

-(으)려고요

- 말하는이가 장차 어떤 행동을 하고자 함을 나타낸다.

- 전화를 하려고요.

- 뭐 좀 여쭤 보려고요

-군요

- 새롭게 알게 된 사실에 대해 감탄함을 나타낸다.

- 날씨가 좋군요.

- 일찍 오셨군요

-네요

- 새삼스럽게 알게 된 사실을 감탄하여 말함을 나타낸다.

- 세월 참 빠르네요.

- 정말 멋지네요

-는군요

- 보거나 듣거나 해서 새롭게 알게 된 사실에 대해 감탄함을 나타낸다.

- 길이 많이 막히는군요.

- 어려운 책을 읽으시는군요

<문제>

1.

가: 지금 어디에 가요?

나: 시장에 (             ).

① 갑니다     ② 갈게요     ③ 가세요     ④ 갔습니다

2.

가: 내일 쇼핑을 (          )?

나: 좋아요. 쇼핑 갑시다.

① 갔어요     ② 갈까요     ③ 가고 있어요     ④ 가지 않아요

3.

가: 무엇을 읽습니까?

나: 편지를 (            ).

① 읽었어요     ② 읽습니다     ③ 읽을게요     ④ 읽으십시오

4.

가: 컴퓨터가 있습니까?

나: 네, (          ).

① 있으세요     ② 있겠어요     ③ 있습니다     ④ 있읍시다

5.

가: 한국 영화를 (            )?

나: 네. 그래서 자주 봐요.

① 좋아해요     ② 좋아했어요     ③ 좋아할래요     ④ 좋아할 거예요

6.

가: 다리가 아파서 좀 쉬고 싶어요.

나: 그러면 저기에 잠깐 (           ).

① 앉읍시다     ② 앉을래요     ③ 앉지 않아요     ④ 앉지 못합니다

7.

가: 무엇을 (          )?

나: 신문을 봅니다.

① 합니다     ② 합니까     ③ 합시다     ④ 하십시오

8.

가: 서점이 1층이에요?

나: 아니요. 2층으로 (              ).

① 올라갔어요     ② 올라가세요     ③ 올라갈게요     ④ 올라가겠어요

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 25 명
  • 오늘 방문자 762 명
  • 어제 방문자 1,401 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,350,973 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand