Re: 연결어미(13항목)

Re: 연결어미(13항목)

안쌤 0 7,811 2019.02.23 20:21

Grammar

Explain

Example

-고

- 두 가지 이상의 대응한 사실을 나열함을 나타낸다.

- 친구랑 저녁을 먹고 커피를 마셨어요.

- 어제부터 열이 나고 목이 아팠어요. 

- 두 가지 이상의 반대되는 사실을 맞세움을 타나낸다.

- 한국의 여름은 덥고, 겨울은 춥다. 

-지만

- 어떤 사실을 말하고 그에 대립되는 사실을 말함을 나타낸다.

- 조금 어렵지만 재미있어요.

- 눈은 좋아하지만 비는 싫어해요. 

-아/어서/여서(계기)

- 시간의 앞뒤 순서를 나타낸다. 앞절과 뒷절의 행동이 순차적으로 일어남을 나타낸다.

- 병원에 가서 주사를 맞았다.

- 학교에 가서 친구를 만났다.

- 앞절의 동작이나 상태가 뒷절에까지 지속됨을 나타낸다. '-은 상태로' 또는 '-ㄴ 채로'의 뜻.

- 여기 앉아서 조금만 기다리세요.

- 기쁨에 넘쳐서 편지를 쓰고 있다. 

-아/어서/여서(이유)

- 앞절이 뒷절의 원인을 나타낸다.

- 엄마를 닮아서 솜씨가 좋아요.

- 배가 고파서 죽을 지경이에요. 

- 앞절이 뒷절의 이유를 나타낸다.

- 숙제가 많아서 늦게 잤어요.

- 길이 막혀서 늦었어요. 

-(으)니까

- 뒤에 오는 말에 대하여 이유나 원인을 나타낸다.

- 결혼하니까 행복하다.

- 알약은 먹기 힘드니까 물약으로 주세요.

- 월급 받았으니까 내가 오늘 한턱 낼게. 

-(으)ㄴ데

(명사, 형용사)

- 뒷절에 대한 설명이 되는 배경을 제시함을 나타낸다.

- 내일이 친구 생일인데, 어떤 선물이 좋을까?

- 저는 이 옷이 좋은데, 당신은 어때요? 

- 앞절과 뒷절에 대립되는 내용이 온다.

- 우리 동생은 얼굴은 예쁜데 머리가 나빠.

- 햇빛은 따가운데 바람은 꽤 차가워. 

-거나

-[앞절과 뒷절을 대등적을 연결하여] 두 가지 사실가운데서 하나를 선택함을 나타낸다. '~또는~', '~아니면'의 뜻.

- 쉬는 날에는 등산을 하거나 자전거를 타요.

- 아프거나 힘들 때는 고향생각이 나요.

- 외출할 때는 모자를 쓰거나 선글라스를 껴요. 

-는데

(동사, 있다/없다)

- 뒷절에 대한 설명이 되는 배경을 제시함을 나타낸다. 

- 부탁이 하나 있는데 들어줄래?

- 지금 시장에 가는데 뭘 사올까요? 

- 뒷절과 대립되는 사실을 제시한다.

- 공부를 하고 싶었는데 집에 돈이 없었다. 

-(으)러

- ['-러 가다/오다'의 꼴로 쓰이어] '행동의 목적'을 나타낸다.

- 운동을 하러 체육관에 갔어요.

- 친구를 만나러 시내에 가. 

-(으)려고

- 장차 어떤 행동을 하려는 주어의 의도를 나타낸다. '-기 위하여'의 뜻.

- 저녁을 먹으러 가려고 시내버스를 탔다.

- 친구한테 주려고 꽃을 샀다. 

-(으)면서

- [동작 동사에 쓰이어] 앞절과 뒷절의 동작이 동시에일어남을 나타낸다.

- 텔레비전을 보면서 밥 먹지마!

- 차를 마시면서 이야기 할까요? 

- [형용사에 쓰이어] 두 가지 이상의 사실이나 상태가 동시에 나타남을 뜻한다.

- 이 옷감은 부드러우면서 가벼워요. 

-(으)면

- 조건을 나타낸다.

- 배가 고프면 식사하러 가세요.

- 저는 커피를 마시면 잠이 안 와요. 

-게

- [동사, '있다/없다'에 쓰이어] 앞절이 뒷절에 대한 목적, 기준 등이 됨을 나타낸다. '~하도록/~할 수 있도록, ~게끔'의 뜻.

- 모두가 다 먹을 수 있게 많이 만들자.

- 부모님이 깨시지 않게 조용히 이야기하자.

- 차가 지나가게 사람들이 비켜섰다. 

<문제>

1. ​ 

가: 지금 어디 가요?

나: 잠실 운동장에 야구를 (        ) 가요.

① 보러     ② 보고     ③ 보면서     ④ 보거나

2.

가: 친구가 많지요? 자주 만나요?

나: 아니요. 친구가 (         ) 요즘 제가 바빠서 잘 못 만나요.

① 많고     ② 많으면     ③ 많지만     ④ 많아서

3.

가: 방은 마음에 들어요?

나: 네. 깨끗하고 학교랑 가까워서 (            ) 좀 비싸네요.

① 좋은데     ② 좋거나     ③ 좋아도     ④ 좋아야

4.

가: 어제 친구랑 뭐 했어요?

나: 영화도 (         ) 밥도 먹었어요.

① 보고     ② 봐서     ③ 보지만     ④ 보니까

5.

가: 지금 가도 될까요? 약속이 있어서요.

나: 네. 약속이 (        ) 먼저 가세요.

① 있으면     ② 있어도     ③ 있거나     ④ 있어서

6.

가: 회사 생활은 어때요?

나: 일은 (          ) 재미있어요.

① 힘들고     ② 힘드니까     ③ 힘들어서     ④ 힘들지만

7.

가: 이번 주말에는 뭘 할 거예요?'

나: 공원에서 자전거를 (           ) 산책을 할 거예요.

① 타는데     ② 타거나     ③ 타니까     ④ 타려고

8.

가: 지혜 씨 결혼식이 언제예요?

나: 글쎄요. (          ) 생각이 잘 안 나네요.

① 들었는데     ② 들었으면     ③ 들으려고     ④ 들으면서

9.

가: 요즘 포도가 싸요?

나: 네. (           ) 맛있어요.

① 싸고     ② 싸게     ③ 싸서     ④ 싸면

10.

가: 어제 뭐 했어요?

나: 친구 집에 (        ) 놀았어요.

① 가러     ② 가서     ③ 가지만     ④ 가려고

11.

가: 수미 씨가 이 불고기를 만들었어요?

나: 네. 제가 요리 책을 (          ) 만들었어요.

① 보러     ② 봐도     ③ 보면서     ④ 보거나

12.

가: 지금 은행에 가요?

나: 네. 돈을 (          ) 은행에 가요.

① 보내면     ② 보내러     ③ 보내지만     ④ 보내니까

13.

가: 왜 모임에 안 왔어요?

나: 감기에 (          ) 집에서 쉬었어요.

① 걸려서     ② 걸리면     ③ 걸리려고     ④ 걸리지만

14.

가: 수진 씨한테 전화했어요?

나: 전화를 (           ) 계속 안 받아요.

① 하거나     ② 하려고     ③ 했는데     ④ 했으면서

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 18 명
  • 오늘 방문자 1,875 명
  • 어제 방문자 2,671 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,348,693 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand