-든지

-든지

'명사 + -(이)든지'

- 잡지든지 책이든지 아무거나 가지고 오면 돼요.

- 커피든지 홍차든지 마시고 싶은 대로 마셔라.

'동사 + -든지'

1. ['-든지 -든지'의 꼴로 쓰이어]대립되는 두 가지의 사실 중에서 어느 하나를 택하여도 상관없음을 나타낸다.

- 가든지 말든지 내버려 둬.

- 약을 먹든지 주사를 맞든지 해야 하지 않겠어?

- 더 이상은 깎아줄 수 없으니까, 사든지 말든지 마음대로 하세요.

2. ['누가, 어디, 무엇' 등과 함께 쓰이어]어떤 것도 가리지 않음을 나타낸다.

- 네가 어딜 가든지 상관 않겠다.

- 겉모양이야 어떠하든지 상관있나요?

- 전공 책이면 무엇이든지 간에 다 사겠다.

<사용 예>

1. 난 국내든지 해외든지 아무 데나 다 괜찮을 것 같아요.

2. 집에만 있지 말고 어디든지 나갔다 오세요.

3. 1년이든지 2년이든지 좀 쉬고 싶다.

4. 일이 끝나면 저에게 전화를 하든지 메시지를 보내세요.

5. 이 물건들을 정리하든지 버리든지 하세요.

6. 이번 휴가에는 부산에 가든지 제주도에 가든지 할 거예요.

7. 먹기 싫으면 먹든지 말든지 마음대로 하세요.

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 19 명
  • 오늘 방문자 2,647 명
  • 어제 방문자 1,339 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,346,794 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand