-았/었더라면

-았/었더라면

안쌤 0 10,679 2019.02.03 22:58

-았더라면

- 모음, 'ㅏ, ㅗ'로 끝나는 동사, 형용사에 사용.

- 잡았더라면 

-었더라면

- 'ㅏ, ㅗ' 이외의 모음으로 끝나는 동사, 형용사에 사용.

- 먹었더라면 

-였더라면

- '하다' 뒤에 사용.

- 하였더라면/했더라면 

1. 지나간 일을 그렇지 않았던 것으로 가정해 보는 뜻을 나타낸다.

- 미리 알았더라면 축하 선물이라도 보내는 건데 그랬다.

- 어제쯤 만났더라면 좋았을 걸.

- 열심히 한국어를 배웠더라면 지금쯤 제법 잘 할 텐데.

[English]

http://www.koreantopik.com/2017/09/l2g80-avn-grammar-if-i-hadi-would.html

A/V/N-았/었더라면 = If I had..., I would have... ~type 3 of conditional sentence.

- 제가 키가 컸더라면 모델이 되었을 거예요. (If I had been taller, I would have been a model.)

- 아침에 일기예보를 들었더라면 자전거를 타지 않았을 텐데. (If I had heard the forecast in the morning, I wouldn't have gone hiking.)

[Tieng Viet]

https://hanquoclythu.blogspot.com/2017/07/ngu-phap-va-neu-ma-thi-a.html

※ ‘-았/었더라면’를 사용해서 대화를 완성하세요.

1. 가: 선물은 뭘 샀어요? 오늘이 지수 생일이잖아요.
   나: 어머, 저는 몰랐어요. 지수 생일인 줄                       미리 선물을 준비했을 거예요.

2. 가: 얼굴이 안 좋아 보여요. 어디 아파요?
   나: 어젯밤에 라면을 먹고 자서 그래요.                          얼굴이 안 부었을 텐데요.

3. 가: 왜 그냥 돌아왔어요?
   나: 기차를 놓쳤어요. 조금만 일찍                          놓치지 않았을 텐데요.

4. 가: 결혼기념일에 즐겁게 보냈어요?
   나: 부부 싸움을 해서 말도 안 했어요.                           기분 좋게 지냈을 텐데요.

5. 가: 비를 맞았군요. 일기예보에서 비 온다고 했는데 못 들었어요?
   나: 못 들었어요.                                           우산을 가지고 왔을 텐데.

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 30 명
  • 오늘 방문자 3,156 명
  • 어제 방문자 4,583 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,318,962 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand