-(으)려고

-(으)려고

1. 장차 어떤 행동을 하려는 주어의 의도를 나타낸다. '-기 위하여'의 뜻.

- 저녁을 먹으러 가려고 시내버스를 탔다.

- 유미 씨한테 주려고 꽃을 샀어요.

2. ['-려고 하다'의 꼴로 쓰이어]앞으로 그런 일이 일어날 것 같음을 나타낸다.

- 벌써 꽃이 피려고 하네.

- 비가 오려고 해.

- 곧 해가 뜨려고 한다.

- 기차가 막 출발하려고 한다.

* -(으)려고 : 'intending to', -(으)려고 하다 : 'intend to'

- 저는 공부하려고 책을 샀어요.

- 건강해지려고 매일 운동해요.

- 아침에 일찍 일어나려고 일찍 자요.

<사용 예>

1. 내년에 미국으로 유학을 가려고 해요. (가다)

2. 은행에 가서 돈을 찾으려고 해요. (찾다)

3. 해가 뜨는 것을 보려고 아침 일찍 일어났다. (보다)

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 29 명
  • 오늘 방문자 2,624 명
  • 어제 방문자 1,339 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,346,771 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand