-더라도

-더라도

안쌤 0 7,373 2019.02.02 22:30

1. 앞절의 사실을 인정하지만, 그것이 뒷절에 매이지 않음을 나타낸다.

- 화나는 일이 있더라도 소리 지르지 마세요.

- 아무리 아는 것이 많더라도 올바르게 사용하지 않으면 오히려 해로울 수 있다.

2. 단순 가정을 나타낸다.

- 고장이 나더라도 우리 손으로는 고칠 수 없다.

- 이 옷은 어느 백화점에 가시더라도 이보다 싸게 사실 순 없습니다.

3. [부정 대명사 '누가, 어디' 등과 같이 쓰이어] 뒷절의 내용이 과연 그러함을 강조하여 나타낸다.

- 어떠한 일이 있더라도 그 은혜 잊지 않겠습니다.

- 다음에는 아무리 급하더라도 전화부터 하세요.

※ ‘-더라도’를 사용해서 대화를 완성하세요.

1. 가: 공부가 너무 힘들어서 포기하고 싶어요. (힘들다)
   나:                   포기하지 마세요.

2. 가: 요즘 일이 많아서 휴일에도 못 쉬고 있어요. (돈이 많다)
   나:                   건강을 잃으면 아무 소용이 없어요. 휴식은 꼭 필요해요.

3. 가: 회사를 그만둔다면서요? (그만두다)
   나: 네,                   꼭 연락할게요.

4. 가: 몸이 아프지만 주사를 맞는 것이 너무 무서워서 병원에 가고 싶지 않아요.
   나:                                                         .

5. 가: 정말 화가 나 죽겠어요. 그냥 그 사람한테 화를 내 버릴까요?
   나:                                                         .

6. 가: 수업 시간에 틀릴까 봐 말을 못 하겠어요.
   나:                                                          .

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 15 명
  • 오늘 방문자 106 명
  • 어제 방문자 2,670 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,342,914 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand