-든지 -든지

-든지 -든지

'-든지'

1. ['-든지 -든지'의 꼴로 쓰이어] 대립되는 두 가지의 사실 중에서 어는 하나를 택하여도 상관없음을 나타낸다.

- 가든지 말든지 내버려 둬.

- 약을 먹든지 주사를 맞든지 해야 하지 않겠어?

- 더 이상은 깎아 줄 수 없으니깐 사든지 말든지 마음대로 하시오.

2. ['누가, 어디, 무엇'등과 같이 함께 쓰여] 어떤 것도 가리지 않음을 나타낸다.

- 네가 어딜 가든지 상관 않겠다.

- 겉모양이 어떻든지 무슨 상관이 있나?

- 전공 책이면 무엇이든지 다 사려고.

[English]

든지 expresses 2 choices are similar or acceptable.

- 김치든지 죽이든지 좀 주세요. (Kimchi or Porridge are both ok to give mo te eat.)

※ ‘-든지 -든지’를 사용해서 대화를 완성하세요.

1. 가: 어느 나라 음식을 잘 만드세요? (한국 음식/외국 음식)
   나:                              다 잘 만들어요.

2. 가: 제가 내일은 바쁜데 약속을 좀 미뤄도 될까요? (취소하다/연기하다)
   나: 많이 바쁘면 약속을                                마음대로 하세요.

3. 가: 민수야, 빨리 일어나서 아침 먹어야지. (아침을 먹다/늦잠을 자다)
   나: 오늘은 너무 피곤하니까                                  신경쓰지 마세요.

4. 가: 이번 주까지 등록을 해야 할인을 해 줍니까?
   나:                                          별 차이는 없어요.

5. 가: 손님들이 곧 오실 텐데 저는 무엇을 할까요?
   나:                                        하세요.

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 16 명
  • 오늘 방문자 919 명
  • 어제 방문자 2,670 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,343,727 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand