간접화법 축약형

간접화법 축약형

안쌤 0 9,986 2019.02.02 21:38

평서문 : 다고 하다 → 대요

의문문 : 냐고 하다 → 냬요

청유문 : 자고 하다 → 쟤요

명령문 : 라고 하다 → 래요

※ 평서문을 간접화법 축약형으로 바꾸세요.

지훈: “1주일에 한두 번 운동해요.”
 소영: “날씨가 좋아요.”
 앤디: “영화 ‘집으로’가 재미있어요.”
 유키: “신촌에 살아요.”
 모니카: “매일 학교에 지하철을 타고 와요.”
 카일라: “요즘 바빠요.”

1. 모니카 씨가 매일 학교에 지하철을                                  .
2. 유키 씨가 신촌에                                  .
3. 지훈 씨가 1주일에 한두 번                                  .
4. 카일라 씨가 요즘                                  .
5. 앤디 씨가 영화 ‘집으로’가                                  .
6. 소영 씨가 날씨가                                .'

※ 의문문을 간접화법 축약형으로 바꾸세요.

지훈: “소영 씨, 오늘 바빠요?”
       “동규 씨, 취미가 뭐예요?”
       “미나 씨, 지금 어디에 살아요?”
       “가은 씨, 시간 있어요?”
       “보민 씨, 사진을 찍었어요?”
       “한스 씨, 방학 때 어디에 갈 거예요?”

1. 가: 지훈 씨가 소영 씨한테 뭐래요?
   나:                                      .

2. 가: 지훈 씨가 동규 씨한테 뭐래요?
   나:                                       .

3. 가: 지훈 씨가 가은 씨한테 뭐래요?
   나:                                       .

4. 가: 지훈 씨가 보민 씨한테 뭐래요?

5. 가: 지훈 씨가 한스 씨한테 뭐래요?

6. 가: 지훈 씨가 미나 씨한테 뭐래요?

※ 청유문을 간접화법 축약형으로 바꾸세요.

보민: “카일라 씨, 점심 식사 후에 같이 영화를 봐요.”
       “소영 씨, 같이 연습해요.”
       “가은 씨, 수업 후에 같이 운동할까요?”
       “동규 씨, 같이 사진 찍읍시다.”

1. 가: 보민 씨가 카일라 씨한테 뭐 하재요?
   나:                                                  .

2. 가: 보민 씨가 소영 씨한테 뭐 하재요?
   나:                                                   .

3. 가: 보민 씨가 가은 씨한테 뭐 하재요?
   나:                                                   .

4. 가: 보민 씨가 동규 씨한테 뭐 하재요?

※ 명령문을 간접화법 축약형으로 바꾸세요.

한스: “시험이 있으니까 공부하세요.”
 상우: “앉으세요.”
 소영: “집에 일찍 들어가세요.”
 미나: “책을 읽으세요.”

1. 가: 한스 씨가 뭐래요?
   나:                                                 .

2. 가: 상우 씨가 뭐래요?
   나:                                                  .

3. 가: 소영 씨가 뭐래요?
   나:                                                 .

4. 가: 미나 씨가 뭐래요?

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 18 명
  • 오늘 방문자 3,678 명
  • 어제 방문자 2,968 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,326,687 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand