v+게 하다

v+게 하다

안쌤 0 6,930 2019.02.02 21:22

1. [동작을 나타내는 동사 뒤에 쓰여]'사동'을 나타낸다. '누가 무엇을 하도록 시키다'의 뜻.

- 어머니는 내가 어릴 때부터 피아노를 치게 하셨다.

- 처음에는 환자를 방안에서만 걷게 해야 한다.

※ ‘-게 하다’를 사용해서 다음 대화를 완성하세요.

1. 가: 남편 건강이 나빠져서 걱정이에요.
   나:                                      .

2. 가: 남편이 밤에 잠을 잘 못 자요.
   나: 그럼 자기 전에 따뜻한 우유를                                   .

3. 가: 미안해요. 오늘 조금 늦을 거예요.
   나: 알겠어요. 그런데 너무 오래                                 지 마세요.

4. 가: 왜 이렇게 작은 목소리로 이야기해요?
   나: 하숙집 아주머니가 밤에                                   .

5. 가: 우리 아이는 음악 성적이 너무 나빠요.
   나: 그러면 음악학원에서 피아노를                                   .

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 16 명
  • 오늘 방문자 381 명
  • 어제 방문자 2,670 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,343,189 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand