(으)ㄹ 줄 몰랐다/알았다

(으)ㄹ 줄 몰랐다/알았다

1. (으)ㄹ 줄 몰랐다.

: 그러한 일이 일어나리라고 생각도 못했음을 나타낸다. 말하는 이의 기대와 매우 다름.

- 진수가 정말 우리 집에 올 줄 몰랐어요.

- 제가 결혼하게 될 줄 몰랐어요.

2. (으)ㄹ 줄 알았다.

: '어떠한 사실이 그러할 것으로 여기다'의 뜻

- 누가 비가 이렇게 올 줄 알았니?

- 내 그럴 줄 알았지.

[Engllish]

http://www.koreantopik.com/2017/02/l2g06-avn-grammar-i-didnt-know-i.html

- It comes after a verb and adjective to indicate that a speaker did not know or think of the fact in advance.

- 당신이 이상한 남자일 줄 몰랐어요. (I didn't know you were a strange guy.)

- 그 분은 평범할 줄 알았어요. (I thought he would be an ordinary guy.)

※ ‘(으)ㄹ 줄 몰랐다/알았다’를 사용해서 다음 대화를 완성하세요.

1. 가: 새로 산 옷이 작아서 바꿔야겠어요.
   나: 그래요? 그 옷이                                  .

2. 가: 미영 씨, 날씨가 맑은데 왜 우산을 가지고 왔어요?
   나: 아침에 날씨가 흐려서                                 .

3. 가: 일요일에는 학교 식당이 문을 닫는데 왜 갔어요?
   나: 일요일에도 도서관이 열어서 식당도                                  .

4. 가: 어제 에릭 씨가 파티에 안 왔지요?
   나: 네, 저는 에릭 씨가 파티 장소를 물어봐서                             .

5. 가: 이 떡볶이가 맵지 않아요?
   나: 아니요, 안 매워요. 저는 매운 음식을 잘 먹어요.
   가: 그래요? 당신이 이렇게 매운 음식을                                 .

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 19 명
  • 오늘 방문자 1,963 명
  • 어제 방문자 4,235 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,322,004 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand