Re: [관용표현]연습문제 2

Re: [관용표현]연습문제 2

안쌤 0 8,199 2019.01.31 00:44

1. 귀가 가렵다: 다른 사람이 자기에 대해서 말하고 있는 것처럼 느끼다
2. 귀가 아프다: 시끄러운 소리를 듣거나 같은 소리를 반복해서 들어서 싫증이 나다
3. 얼굴이 두껍다: 창피하거나 부끄러운 것을 모르다
4. 얼굴을 내밀다: 참석하다
5. 기가 막히다: 어떤 일이 너무 놀랍고 황당하다, 매우 대단하다
6. 기가 죽다: 기세가 꺾여 약해지다
7. 바람을 피우다: 배우자가 아닌 이성과 사귀다
8. 바람을 넣다: 다른 사람에게 어떤 행동을 하려는 마음이 생기게 하다
9. 낯이 뜨겁다: 매우 부끄럽다, 보기에 민망하다
10. 낯이 익다: 전에 본 적이 있어서 알아 볼 수 있다 <->낯설다
11. 진땀을 흘리다: 긴장하거나 매우 힘들어하다
12. 피땀을 흘리다: 열심히 일하고 노력하며 고생하다
13. 내 코가 석자: 내 상황이 어려워서 다른 사람을 도울 수 없다
14. 코앞에 닥치다: 어떤 일에 시간이 얼마 남지 않다
15. 어깨가 무겁다: 책임이 크다
16. 어깨를 펴다: 자신감을 가지다
17. 눈을 감아 주다: 남의 잘못을 못 본 척하다
18. 눈을 딱 감다: 더 이상의 것은 생각하지 않다
19. 눈에 불을 켜다: 어떤 일을 집중해서 열심히 하다, 화가 나서 눈을 크게 뜨다
20. 눈에서 불이 나다: 몹시 화가 나다
21. 눈이 빠지게 기다리다: 아주 오랫동안 기다리다
22. 눈이 어둡다: 시력이 나쁘다, 욕심 때문에 판단력이 없어지다
23. 바람을 맞다: 상대방이 연락 없이 약속 장소에 나오지 않다
24. 바람을 쐬다: 기분을 바꾸려고 밖에 나가다
25. 눈코 뜰 새 없다: 아주 바빠서 시간이 없다
26. 눈앞이 캄캄하다: 갑자기 생긴 어려운 일 때문에 몹시 당황하다
27. 발등에 불이 떨어지다: 일이 매우 절박하게 닥치다
28. 발등의 불을 끄다: 급한 일을 해결하다
29. 바가지를 쓰다: 요금이나 물건 값을 실제 가격보다 비싸게 내다
30. 바가지를 씌우다: 요금이나 물건 값을 실제 가격보다 비싸게 내게 하다
31. 비행기를 태우다: 다른 사람을 지나치게 칭찬하다

※ 보기의 관용어를 넣어서 대화를 만들어 보세요.

귀가 가렵다             귀가 아프다                   얼굴이 두껍다                     얼굴을 내밀다

기가 막히다                     기가 죽다                     바람을 피우다                     바람을 넣다

1. 가: 내일까지 그 책을 꼭 가져 와.
   나: 알았어. 그 말을 너무 많이 들어서  귀가 다 아파  .

2. 가: 시험에 또 떨어지다니 난 정말 머리가 나쁜가 봐.
   나: 너무    기 죽지  마. 다음에는 좋은 결과가 있을 거야.

3. 가: 크리스 씨가 수료식에도  얼굴을 내밀지  않았어요.
   나: 아마 사정이 있어서 고향으로 돌아갔나 봐요.

4. 가: 소현 씨가 이번 여향을 안 가겠대요.
   나: 네? 같이 가자고 우리에게   바람을 넣은   사람이 안 가다니 말도 안 돼요.

5. 가: 저 사람이 민수 씨 집 앞에 쓰레기를 몰래 버리는 사람이에요?
   나: 네, 맞아요. 얼마나   얼굴이 두꺼운   사람인데요.

6. 가: 민수가 약속을 또 잊어버렸어요. 정말  기가 막히네요  .
   나: 그만 화 푸세요. 무슨 일이 있었을 거예요.

7. 가: 요즘 설악산은 단풍이 들어서   기가 막히게   아름답겠지요?
   나: 그럴 거예요. 우리도 어서 단풍 구경 가요.

8. 가: 일본에서는 다른 사람이 자기 얘기를 하면 재채기가 나온다고 해요.
   나: 그래요? 재미있네요. 한국에서는   귀가 가렵다고   말해요.

낯이 뜨겁다                   낯 이 익다                           진땀을 흘리다                           피땀을 흘리다

내 코가 석자                         코앞에 닥치다                        어깨가 무겁다                           어깨를 펴다

1. 가: 영수 씨가 드디어 아빠가 되었대요.
   나: 이제 영수 씨도  어깨가 무겁겠네요  .

2. 가: 저분이   피땀을 흘려   모은 돈을 장학금으로 내신 분이지요?
     나: 네. 참 좋은 분이세요.

3. 가: 내 뒤에 앉은 사람이 참   낯이 익은데   누구인지 모르겠어요.
    나: 혹시 어릴 때 고향 친구 아니에요?

4. 가: 시험이  코 앞에 닥쳤는데  어떻게 준비를 해야 할지 모르겠어요.
     나: 천천히 하세요.

5. 가: 과제 다 끝냈어요? 너무 어려워서 못 하겠어요. 좀 도와주세요.
     나: 어떡하지요?   내 코가 석자예요   . 나도 아직 못 끝냈어요.

6. 가: 오늘 발표는 잘 끝났어요?
     나: 아뇨, 준비를 충분히 못 해서 질문에 대답하느라고  진땀을 흘렸어요  .

7. 가: 많은 사람들 앞에서 발표를 잘 할 수 있을지 걱정이에요.
     나:   어깨를 펴고   씩씩하게 하세요.

8. 가: 요즈음 아이들과 같이 볼 수 있는 텔레비전 프로그램이 없어요.
     나: 맞아요. 폭력적이고   낯 뜨거운   장면들이 많지요?

9. 가: 요코 씨가 어린 조카들을 보느라고   진땀 흘리고   있을 거예요.
     나: 제가 아이를 잘 보는데 가서 좀 도와줄까요?

눈감아 주다       눈 딱 감다       눈에 불을 켜다       눈에서 불이 나다
눈이 빠지게 기다리다     눈이 어둡다     바람을 맞다     바람을 쐬다

1. 가: 약속이 있다고 하지 않았어요? 왜 이렇게 일찍 들어왔어요?
   나: 약속한 친구에게서   바람 맞았어요  . 그래서 그냥 와 버렸어요.

2. 가: 밤 11시 이후에는 기숙사에 들어갈 수 없다고 들었어요.
   나: 그런데 기숙사 선생님께서 내가 늦게까지 아르바이트를 한다는 사실을 아시고   눈 딱 감아 주셨어요    .

3. 가: 지금   눈에 불을 켜고   뭘 찾아요?
   나: 제 휴대폰이요, 분명히 책상 위에 두었는데 없어졌어요.

4. 가: 도서관에서 시끄럽게 떠드는 학생들을 보면  눈에서 불이 나요  .
   나: 나도 그래요. 그래서 요즘은 그냥 집에서 공부해요.

5. 가: 왜 그렇게 서두르세요?
   나: 오늘이 제 생일이라서 가족들이 제가 오기만을  눈 빠지게 기다리고  있어요.

6. 가: 지영아,    눈이 어두워서    잘 안 보이는데 안경 좀 갖다 줄래?
   나: 여기 있어요. 할아버지.

7. 가: 여행을 가시나 봐요.
   나: 요즘 골치 아픈 일이 많아서   바람 좀 쐬려고요   .

8. 가: 노트북을 새로 샀어요?
   나: 네,   눈 딱 감고   사 버렸어요. 디자인도 예쁘고 성능도 좋아요.

9. 가: 아까부터 누구를 그렇게   눈 빠지게 기다리고   있어요?
   나: 민우 씨요. 케이크를 사 오기로 했거든요.

눈코 뜰 새 없다   눈앞이 캄캄하다   발등에 불이 떨어지다   발등의 불을 끄다
바가지 쓰다             바가지 씌우다           비행기를 태우다

1. 가: 시장에는 싸고 좋은 물건이 많아서 자주 가는 편이에요.
   나: 시장에서도 손님들에게    바가지 씌우는    곳이 많으니까 잘 비교해 보고 사야 해요.

2. 가: 민지는 내 모자랑 같은 걸 만원이나 싸게 샀대.
   나: 너   바가지 썼구나  .
   가: 응, 다음부터는 잘 알아보고 사야겠어.

3. 가: 네 동생은 지금 방에서 뭐 하니?
   나: 주말 내내 놀다가   발등에 불이 떨어져서   숙제하고 있어요.

4. 가: 철수야, 너 바쁜 일은 다 끝났어?
   나: 응, 친구가 도와줘서 우선  발등의 불은 껐어   .

5. 가: 관광지에서  바가지를 안 쓰는   방법이 없을까요?
   나: 인터넷으로 한번 알아보세요. 정해진 요금만 받는 곳도 있어요.

6. 가: 해외여행 중에 여권을 잃어버려서   눈 앞이 캄캄했어요   .
   나: 그래서 어떻게 되었어요? 다시 찾았어요?

7. 가: 민지 씨, 요즘 얼굴 보기 힘드네요. 많이 바쁜가 봐요.
   나: 네, 다음 주에 있을 학교 축제를 준비하느라고  눈코 뜰새 없이 바빠요  .

8. 가: 민수는  비행기 태우는    말을 너무 자주 해요.
   나: 맞아요. 그런데 거짓말인 줄 알면서도 기분은 좋아요.

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 13 명
  • 오늘 방문자 212 명
  • 어제 방문자 2,968 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,323,221 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand