A,V+(으)ㄴ/는데도

A,V+(으)ㄴ/는데도

안쌤 0 8,521 2019.01.26 21:24

1. '앞절에 상관없이'의 뜻

- 이른 아침인데도 산에는 사람들이 많았다.

- 자고 싶지 않은데도 또 잠이 든 모양이다.

형태)

- '-ㄴ데도' : 받침 없는 형용사, 'ㄹ'받침으로 끝나는 형용사, '이다'에 쓰인다. (비싼데도, 긴데도, 학생인데도)

- '은데도' : 받침 있는 형용사에 쓰인다. (높은데도, 많은데도)

- '는데도' : 동사, '있다/없다', '-았-' 뒤에 쓰인다. (먹는데도, 가는데도, 있는데도, 갔는데도)

[English]

ㄴ데도/는데도 : Even though

- 내가 모든 사람에게 부탁했는데도 겨우 두 사람만 왔다.

I asked eveyone to come, but barely two people came.

- 싫어하는데도 먹는 음식이 뭔가?

What food do you not like, but still eat?

※ ‘ㄴ데도/는데도’를 사용해서 다음 대화를 완성하세요.
1. 가: 요즘 치과에 다닌다면서요? (양치질을 자주 하다)
   나: 네.                         충치가 생기고 말았어요.

2. 가: 유리 씨는                         연습에 나왔네요. (다치다)
   나: 그러게 말이에요. 이번 경기가 중요해서 매우 열심히 준비하는 것 같아요.

3. 가: 어려운 사람들을 돕는 건 부자만 할 수 있는 일이 아닌 것 같아요. (가난하다)
   나: 맞아요.                         모은 돈을 사회에 돌려주는 사람들이 있지요.

4. 가: 상우 씨는 하루 일곱 시간씩 빠지지 않고 매일 훈련을 했대요. (키가 작다)
   나. 그 덕분에                         농구 선수가 되었지요.

5. 가: 상우 씨, 교수님께서 제 결혼식에 오신다는 게 사실이에요? (바쁜 일이 있다)
   나: 네,                         꼭 참석하겠다고 하셨어요.

6. 가: 제 룸메이트가 엊그제 공장에서 일하다가 크게 다쳤어요. (수술하다)
   나: 병원에 가서                         결과가 좋지 않아요.

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 16 명
  • 오늘 방문자 806 명
  • 어제 방문자 2,670 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,343,614 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand