V+려던 참이다

V+려던 참이다

1. '장차 어떤 행동을 하기로 한'의 뜻.

- 병원에 가려던 참이에요.

- 몸이 안 좋아서 쉬려던 참이었어요.

형태>

- '-려던'은 받침 없는 동사, 'ㄹ'받침으로 끝나는 동사에 쓰인다. (가려던, 팔려던)

- '-으려던'은 받침 있는 동사 뒤에 쓰인다. (먹으려던)

[English]

https://letusstudykorean.com/grammar-%EC%9C%BC%EB%A0%A4%EB%8D%98-%EC%B0%B8%EC%9D%B4%EB%8B%A4/

(으)려던 참이다 : About to do something

- 피곤해서 자려던 참이에요. I am about to go to sleep.

- 식당에 가려던 참이었어요. I was about to go the restaurant

[Tieng Viet]

https://hanquoclythu.blogspot.com/2017/06/ngu-phap-ong-tu.html

※ ‘-(으)려던 참이다’를 사용해서 다음 대화를 완성하세요.
1. 가: 선생님, 오늘 숙제는 뭐예요? (이야기하다)
   나: 안 그래도 지금                        .

2. 가: 우리 오랜만에 농구하러 갈까? (운동을 하다)
   나: 좋아, 나도                         .

3. 가: 민호야, 컴퓨터 게임 그만하고 이제 공부해야지. (컴퓨터를 끄다)
   나: 알았어요. 지금                         .

※ ‘-(으)려던 참이었다’를 사용해서 다음 대화를 완성하세요.
1. 가: 내일 약속을 못 지킬 것 같은데 어떻게 하지요? (약속을 미루다)
   나: 괜찮아요. 나도 급한 일이 생겨서                                  .

2. 가: 이 문법을 다 이해했어요? (질문하다)
   나: 아니요, 잘 몰라서                                  .

3. 가: 영수 씨 전화번호를 아세요? (다른 친구에게 물어보다)
   나: 아니요, 저도 몰라서                                           .

4. 가: 방학에 제주도에 안 갈래요? (다음 방학에 가다)
   나: 좋지요. 그렇지 않아도                                   .

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 16 명
  • 오늘 방문자 687 명
  • 어제 방문자 2,670 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,343,495 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand