N+(이)야말로

N+(이)야말로

1. (강조의 대상이 되는 말에 붙어)강조하여 확인하는 뜻을 나타낸다. '-는 참말로'의 뜻.

예)

- 스스로 배우고 깨우치는 것이야말로 진정한 앎이 된다.

- 공자야말로 이상적 존재의 상징이었다.

형태)

- '이야말로'는 받침 있는 말에 쓰인다. (라면이야말로)

- '야말로'는 받침 없는 말에 쓰인다. (커피야말로)

http://www.koreantopik.com/2017/08/l2g70-n-grammar-just-indeed-exactly.html

1. 한국에서 가장 유명한 관광지는 어디예요?

→ 제주도야말로 한국을 대표하는 관광지라고 할 수 있지요.

You could say Jeju island is the most one in Korea.

2. 누구를 가장 존경합니까?

→ 부모님이야말로 제가 가장 존경하는 분들입니다.

Who do you respetct the most?

→ My parents are the very ones I really respect the most

<Tieng Viet>

https://hanquoclythu.blogspot.com/2017/06/ngu-phap-danh-tu-thuc-suchac-chan.html

※ ‘(이)야말로’를 사용해서 다음 대화를 완성하세요.
1. 가: 1년 중에서 가장 기다려지는 날은 언제예요? (생일)
   나: 제                       가장 기다려지는 날이에요.

2. 가: 외국어를 잘 할 수 있는 최고의 방법이 무엇일까요? (반복 연습)
   나:                         외국어를 잘 할 수 있는 최고의 방법이지요.

3. 가: 건강식품에는 뭐가 있을까요? (김치)
   나:                      세계적인 건강식품이라고 할 수 있어요.

4. 가: 시간과 장소를 가리지 않고 할 수 있는 운동이 있을까요? (걷기)
   나:                       시간과 장소를 가리지 않고 할 수 있는 운동이지요.

5. 가: 친구 사이에 가장 중요한 것이 뭐라고 생각해요? (서로를 믿는 마음)
   나:                                 친구 사이에 가장 중요한 것이라고 생각해요.

6. 가: 한글에서 가장 유명한 발명품이 뭐예요? (한글)
   나:                      한국에서 가장 유명한 발명품 중의 하나입니다.

7. 가: 흐엉 씨는 어느 계절을 가장 좋아해요? (가을)
   나: 저는 가을을 제일 좋아해요.                책을 읽기에 가장 좋은 계절이니까요.

8. 가: 우리 반에서 누가 가장 성실해요? (수잔 씨)
   나:                        정말 성실한 사람이에요. 학교에도 가장 일찍 오거든요.

Comments

반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 32 명
  • 오늘 방문자 3,454 명
  • 어제 방문자 4,126 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,292,824 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 304 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand