-는 바람에

-는 바람에

형태 : 동사 뒤에 쓰인다. 받침 유무에 관계없이 '-는 바람에'로 쓰인다.

* -는 바람에 :  It comes after a verb to indicate that the result mentioned later is caused by the unexpected action earlier.

1. 뒷말의 근거나 원인을 나타낸다. '그것 때문에'의 뜻. 흔히 예기치 못한 부정적인 일에 대해 쓰인다.

- 그 근처에서 큰 교통사고가 나는 바람에 차들이 많이 밀렸다.

- 그가 우는 바람에 모두들 따라 울었다.

- 버스가 갑자기 출발하는 바람에 넘어졌다.

* Generally, it is used when an earlier circumstance has a negative impact action or if it brings about an unexpected result.

친구가 선물을 주는 바람에 기분이 아주 좋았어요. (x)

아이가 우는 바람에 해야 할 일을 하나도 못했어요. (o)

* To mention something in the past, only the expression '-는 바람에' is used

버스를 잘못 탄 바람에 약속 시간에 늦었어요. (x)

버스를 잘못 타는 바람에 약속 시간에 늦었어요. (o)

<사용 예>

1. 돈을 다 쓰는 바람에 밥을 못 먹었어요. (쓰다)

2. 급하게 오는 바람에 지갑을 잃어버렸어요. (오다)

3. 넘어지는 바람에 무릎을 다쳤어요. (넘어지다)

4. 개가 짖는 바람에 잠에서 깼어요. (짖다)

5. 물가가 오르는 바람에 생활비가 더 많이 들어요. (오르다)

6. 택시 한 대가 갑자기 끼어드는 바람에 사고가 났어요. (끼어들다)

7. 어제 전화기를 집에 놓고 오는 바람에 전화를 못 받았어요. 미안해요. (놓고 오다)

8. 약속 시간에 늦을까 봐 서두르는 바람에 서류를 잘못 가져왔다. (서두르다)

※ ‘-는 바람에’를 사용해서 대화를 완성하세요.

1. 가: 어떻게 하다가 용돈을 다 썼어요? (친구랑 밤늦게까지 술을 마시다)
   나:                                        돈을 다 썼어요.

2. 가: 가방을 어떻게 하다가 잃어버렸어요? (지하철에서 졸다)
   나:                                         가방을 놓고 내렸어요.

3. 가: 아버지께 방학 때 여행 간다는 말씀을 드렸어요?
   나:                                         얘기를 꺼내지도 못했어요.

4. 가: 면접시험 잘 봤어요?
   나: 아니요,                                        한마디도 못했어요.

5. 가: 옷이 왜 이렇게 더러워졌어요?
   나:                                         옷이 이렇게 됐어요.

6. 가: 숙제를 왜 못했어요?
   나:                                         숙제를 못 했어요.

Comments

안쌤 2019.02.03 21:02
문제 추가~
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 32 명
  • 오늘 방문자 2,593 명
  • 어제 방문자 1,339 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,346,740 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand