[발음]연음법칙

[발음]연음법칙

안쌤 3 10,956 2018.06.12 11:26
※ 이렇게 읽어요. 1. 뒤 음절이 모음으로 시작할 때 앞 음절의 받침은 뒤 음절의 첫소리로 발음해요. 한국어[한구거] 옷을 입어요[오슬이버요] 한국에서 살아요[한구게서사라요] 밖에 있어요[바께이써요] 2. 앞 음절의 받침 ‘ㅎ’다음에 모음이 올 때에는 ‘ㅎ’소리가 나지 않아요. 좋아요[조아요] 많이[마니] 3. 겹받침 중 앞에 오는 받침은 앞 음절에서 발음하고 뒤에 오는 받침은 뒤 음절의 첫소리로 발음해요. 앉아요[안자요] 닭이[달기] 4. 겹받침 ‘ㅄ’의 경우 ‘ㅅ’은 뒤 음절의 첫소리에서 [ㅆ]로 발음해요. 없어요[업써요] 값이[갑씨] ※ 소리 나는 대로 써 보세요. 한국어[한구거] / 닫아요[다다요] / 믿어요[미더요] / 다음에[다으메] 들어요[드러요] / 음악[으막] / 일요일[이료일] / 앞에[아페] 끝에[끄테] / 빛이[비치] / 옆에[여페] / 늦어요[느저요] 벗어요[버서요] / 찾아요[차자요] / 깎아요[까까요] / 닦아요[다까요] 떡볶이[떡뽀끼] /값이[갑씨] / 삶아요[살마요] / 닦아요[다까요] 넓어요[널버요] / 핥아요[할타요] /앉아요[안자요] /많아요[마나요] ※ 읽어 보세요. 1. 어디에 살아요? [어디에 사라요] 2. 저는 베트남에서 왔어요. [저는 베트나메서 와써요] 3. 제 이름은 수잔입니다. [제 이르믄 수자님니다] 4. 남편은 집에 있어요. [남펴는 지베 이써요] 5. 오늘은 수업이 없어요. [오느른 수어비 업써요] 6. 꽃이 예뻐요. 7. 거실에 텔레비전이 있어요. 8. 옷을 입어요. 9. 아버님은 신문을 읽으세요. 10. 한국어를 배워요. 11. 오늘은 월요일이에요. 12. 부엌에 냉장고가 있어요.

Comments

안쌤 2018.06.13 09:35
'읽어보세요' 6번부터는 직접 해 보세요. 맞는지 봐 주겠습니다~
hanihuong 2018.12.28 11:54
6. 꽃이 예뻐요.  [ 꼬치 예뻐요 ]
7. 거실에 텔레비전이 있어요.  [ 거시레 텔레비저니 이써요 ]
8. 옷을 입어요.  [ 오을 이버요 ]
9. 아버님은 신문을 읽으세요.  [ 아버니은 신무늘 일거세요 ]
10. 한국어를 배워요.  [ 한구거를 배워요 ]
11. 오늘은 월요일이에요.  [ 오느른 워료이리에요 ]
12. 부엌에 냉장고가 있어요 [ 부어케 냉장고가 이써요 ]
안쌤 2018.12.29 09:25
우아,, 이렇게 답변도 오는군요.. 감격했습니다..
8. [오슬 이버요]
9. [아버니믄 신무늘 일그세요]
12. [부어게 냉장고가 이써요]
--> 이렇게 수정하면 되겠네요.
이 풀이 과정을 동영상으로 만들고 있어요. 유투브에 올리면 링크 걸어둘게요~
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 17 명
  • 오늘 방문자 448 명
  • 어제 방문자 2,671 명
  • 최대 방문자 9,312 명
  • 전체 방문자 1,347,266 명
  • 전체 게시물 0 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 305 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand