<Quiz>
1. 다음 중 한국 음식의 기본이 아닌 것은? ( 4 )
① 밥 ② 국 ③ 반찬 ④ 고기
2. 다음 한국의 발효음식 중 장류가 아닌 것은? ( 1 )
① 김장 ② 간장 ③ 된장 ④ 고추장
3. 늦가을에 김치를 많이 담그는 것을 무엇이라고 하며, 그것을 하는 이유는 무엇인가?
→ 김장, 겨울 내내 먹기 위해.
4. 한국의 전통 집/전통 의복, 한국 고유의 난방장치는 무엇인가?
전통 집 | 전통 의복 | 난방장치 |
한옥 | 한복 | 온돌 |
<Interveiw>
1. 한국에서 추운 겨울이 되기 전에 김치를 많이 담그는 것을 무엇이라고 합니까?
→ 김장이라고 합니다.
2. 국은 보통 고기, 생선, 채소 등 다양한 재료로 만들어서 끓여 먹는데, 상 위에서 직접 끓여 먹는 것을 무엇이라고 합니까?
→ 전골이라고 합니다.
3. 국은 보통 고기, 생선, 채소 등 다양한 재료로 만들어서 끓여 먹는데, 국물을 적게 하여 끓여내는 것을 무엇이라고 합니까?
→ 찌개라고 합니다.
4. 된장, 고추장 같은 장류나 새우젓, 멸치젓 같은 젓갈류를 무슨 음식이라고 합니까?
→ 발효음식이라고 합니다.
5. 한국에서는 햇볕이 잘 들어오도록 남쪽으로 바라보고 지은 집을 선호했습니다. 이런 집을 무엇이라고 합니까?
→ 남향집이라고 합니다.
6. 한국 고유의 난방 장치로 방을 따뜻하게 하는 이것은 무엇입니까?
→ 온돌입니다.
7. 더운 여름에 바람이 잘 통하도록 만든 이것은 무엇입니까?
→ 마루입니다.
8. 추수한 후에 생긴 볏짚을 지붕에 얹은 집으로 주로 서민들의 집은 무엇입니까?
→ 초가집입니다.
9. 주로 양반들의 집으로 많이 사용된 집은 무엇입니까?
→ 기와집입니다.
10. 여자 한복은 치마와 저고리를 기본으로 하고 외출할 때는 이것을 입습니다. 무엇입니까?
→ 장옷입니다.
11. 남자 한복은 바지와 저고리를 기본으로 하고 외출할 때는 이것을 입습니다. 무엇입니까?
→ 두루마기입니다.
12. 남자, 여자 모두 한복을 입은 후 발에는 이것을 신었습니다. 이것은 무엇입니까?
→ 버선입니다.